• Entrar
    Ver item 
    •   Página inicial
    • BIBLIOTECA DIGITAL: Trabalhos de Especialização
    • Ciências Agrárias
    • Economia e meio ambiente
    • Ver item
    •   Página inicial
    • BIBLIOTECA DIGITAL: Trabalhos de Especialização
    • Ciências Agrárias
    • Economia e meio ambiente
    • Ver item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Mapeamento de forças, fragilidades, ameaças e oportunidades relacionadas à produção de alimentos orgânicos e de sua comercialização em feiras orgânicas em Curitiba

    Thumbnail
    Visualizar/Abrir
    R - E - ANKE MANUELA SALZMANN.pdf (1.277Mb)
    Data
    2013
    Autor
    Salzmann, Anke Manuela
    Metadata
    Mostrar registro completo
    Resumo
    Em meio à crescente demanda por alimentos orgânicos observada mundialmente, as feiras orgânicas passaram a desempenhar um importante papel; contribuindo não somente para a difusão e comercialização desses produtos, como também à valorização do agricultor familiar que abastece esses mercados. Visando o fortalecimento deste canal de comercialização em Curitiba/PR, foram realizadas em 2008 e em 2012, entrevistas com 120 frequentadores de seis feiras orgânicas administradas pela Secretaria Municipal de Abastecimento; e em 2012, com 21 agricultores familiares orgânicos que comercializam a sua produção nestes locais. O levantamento de informações objetivou traçar os perfis de frequentadores e produtores-feirantes, e identificar forças e fraquezas, ameaças e oportunidades relacionadas direta ou indiretamente à comercialização em feiras orgânicas através da análise SWOT. Para os dados obtidos mediante questionários semi-estruturados foram calculadas as frequências absolutas e relativas das respostas, sendo argumentações a questões abertas, que não permitiram este tratamento, avaliadas qualitativamente. O perfil observado para os frequentadores em 2008 e em 2012 manteve-se homogêneo. Trata-se de consumidores satisfeitos com as feiras, que consomem orgânicos por questões de saúde. Os produtores, presentes há mais de um ano nas feiras, tiveram sua carreira na área orgânica motivada pela preocupação com a própria saúde e a do ambiente. Entre as forças relacionadas às feiras orgânicas destacou-se a venda direta. A carência de mão de obra foi identificada como importante fraqueza. A falta de apoio ao agricultor no período de transição para a agricultura orgânica foi caracterizada como uma relevante ameaça e o aumento crescente da procura por alimentos orgânicos foi considerada como oportunidade a ser explorada.
    URI
    https://hdl.handle.net/1884/45473
    Collections
    • Economia e meio ambiente [165]

    DSpace software copyright © 2002-2022  LYRASIS
    Entre em contato | Deixe sua opinião
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Navegar

    Todo o repositórioComunidades e ColeçõesPor data do documentoAutoresTítulosAssuntosTipoEsta coleçãoPor data do documentoAutoresTítulosAssuntosTipo

    Minha conta

    EntrarCadastro

    Estatística

    Ver as estatísticas de uso

    DSpace software copyright © 2002-2022  LYRASIS
    Entre em contato | Deixe sua opinião
    Theme by 
    Atmire NV