Perioperative changes in acid-base status and metabolic profile of cows with left abomasal displacement treated by one-step laparoscopic or open surgical abomasopexy
Resumo
Resumo: O deslocamento de abomaso à esquerda é uma doença que afeta principalmente vacas leiteiras no período de transição. Possui como sinais clínicos queda na ingestão de alimentos e na produção leiteira e som ressonante timpânico à auscultação no abdome esquerdo. O tratamento é basicamente cirúrgico, sendo utilizadas técnicas cirúrgicas convencionais como a omentopexia pelo flanco esquerdo ou direito. Porém, estas técnicas são invasivas e o uso de antibióticos e anti-inflamatórios no pós-operatório é inevitável, aumentando os custos e obrigando o descarte do leite. A técnica de abomasopexia por laparoscopia foi desenvolvida para reduzir as complicações associadas com as técnicas cirúrgicas convencionais. A técnica laparoscópica em um passo possui a vantagem de ser mais rápida, evitando derrubar o animal. Assim, objetivou-se estudar o efeito da técnica de abomasopexia por laparoscopia em um passo sobre a produção leiteira, consumo de alimentos, equilíbrio ácido-base e eletrolítico e parâmetros metabólicos em vacas leiteiras acometidas naturalmente por deslocamento de abomaso à esquerda. Esta tese está dividida em quatro capítulos. O capítulo inicial apresenta uma introdução e revisão de literatura sobre o assunto, enfatizando a relevância e a finalidade da pesquisa. O segundo capítulo apresenta um artigo científico intitulado "Laparoscopia em um passo para a correção do deslocamento de abomaso à esquerda em vacas leiteiras de alta produção", aceito para publicação na Revista Semina: Ciências Agrárias. O trabalho relatou as primeiras experiências do uso da técnica laparoscópica em um passo no Brasil, assim como as dificuldades encontradas durante a sua execução. O terceiro capítulo, intitulado "Complicações cirúrgicas associadas com a abomasopexia por laparoscopia em um passo em vacas leiteiras", relata as complicações encontradas durante a execução da técnica laparoscópica, como também durante o período de observação pós-operatório. O quarto capítulo, "Abomasopexia por laparoscopia em um passo em comparação à abomasopexia via laparotomia pelo flanco direito no tratamento do deslocamento de abomaso à esquerda em vacas leiteiras" resume os principais achados desta pesquisa, enfatizando as alterações do equilíbrio ácido-base e dos parâmetros metabólicos. A conclusão obtida nesta pesquisa foi que a técnica de abomasopexia por laparoscopia em um passo retorna o fluxo abomasal e que não há diferença entre esta técnica e a abomasopexia pelo flanco direito, no que tange à recuperação do animal. Palavras-chave: abomasopexia, laparoscopia, deslocamento de abomaso, vacas leiteiras, equilíbrio ácido-base. Abstract: A left displacement of the abomasum is a common disease among dairy cattle during their transition period. The cows present the following clinical signs: a drop in milk yield and feed intake, and a resonant/tympanic percussion note during auscultation of the left paralumbar fossa. The treatment of a displaced abomasum generally involves surgical approaches, such as omentopexy via the left or right paralumbar fossae. However, these techniques are invasive, and the follow-up administration of antibiotics and anti-inflammatories is required; this increases the cost of care and requires disposal of milk that is contaminated by antibiotics. The one-step laparoscopic abomasopexy technique was developed to reduce the complications associated with laparotomy approaches. This technique avoids positioning the cow in dorsal recumbence, and is faster than the two-step laparoscopic abomasopexy. The objective of this thesis was to investigate the effects of the one-step laparoscopic abomasopexy on the milk yield, feed intake, acid-base balance, and biochemical profile of dairy cows with a left displaced abomasum. This thesis is divided into four chapters. The introductory chapter reviews this topic, and emphasizes the relevance and the purpose of this research. The second chapter presents a study entitled, "One-step laparoscopy for the correction of left abomasal displacement in high-yielding Holstein dairy cows", published in the journal Semina: Ciência Rural. This report assesses the efficacy of the one-step laparoscopic abomasopexy, the first case of its use, in Brazil, and details the difficulties encountered during the surgical procedure. The third chapter, entitled, "Surgical complications associated with one-step laparoscopic abomasopexy in dairy cows", describes the complications observed during the surgical procedures and the post-operatory period in cows operated by the one-step laparoscopic abomasopexy. The fourth chapter, entitled, "One-step laparoscopic abomasopexy versus abomasopexy via the right paralumbar fossa to treat left abomasal displacement in dairy cows", summarizes the main research findings, and compiles the acid-base balance and metabolic profiles. This research concludes that one-step laparoscopic abomasopexy addresses the issue of recovery of abomasal flux, and that, furthermore, similar rates of clinical recovery among the cows operated by either laparoscopy or the paralumbar fossa laparotomy, were evident. Keywords: abomasopexy, laparoscopy, left abomasal displacement, dairy cows, acid-base balance
Collections
- Teses [90]