Dissertações: Recent submissions
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Biotechnological innovations in coffee fermentation using synergistic inoculation of yeast and lactic acid bacteria
(2024)Resumo: O mercado do café tem passado por inovações significativas, impulsionadas por novas técnicas de cultivo, métodos de processamento e tecnologias de fermentação através do uso de leveduras e bactérias ácido-láticas ... -
Avaliação de diferentes métodos de extração, precipitação e recuperação de ficocianina da cianobactéria Spirulina sp.
(2023)Resumo: Spirulina sp. é uma cianobactéria, procarionte, unicelular e filamentosa que produz ficobliproteínas, pigmentos acessórios responsáveis por auxiliar na absorção de luz para a fotossíntese, estão organizados em ... -
Peptídeos bioativos com propriedades antioxidantes e anti-hipertensivas derivados de macrofungos comestíveis e medicinais
(2021)Resumo disponível somente no PDF por conter caracteres especiais, fórmulas, equações, diagramas, entre outros. -
Bioprocess development for citric acid production from different substrates
(2021)Resumo disponível somente no PDF por conter caracteres especiais, fórmulas, equações, diagramas, entre outros -
Produção e avaliação de anticorpos IGY contra Sars-Cov-2 produzidos em galinhas
(2022)Resumo: Em março de 2020 a pandemia global causada pelo agente etiológico coronavírus da 2 (SARS-CoV2), cuja doença é denominada COVID-19, foi declarada, com grande número de casos e óbitos pelo mundo durante os últimos ... -
Desenvolvimento de meio de cultivo para produção de microalgas e cianobactéria utilizando fósforo proveniente da cinza de palma de óleo
(2017)Resumo: O fósforo (P) é um elemento vital para todos os organismos, porém a alta demanda por este mineral pode levar suas reservas a serem exauridas em algumas décadas. O desperdício deste nutriente e a falta de controle ... -
Prospecção e isolamento de enzimas endógenas de insetos para uso na degradação de biomassa vegetal
(2016)Resumo: Os sequenciamentos dos transcritomas de Anthonomus grandis (Bicudo-do-algodoeiro) e de Telchin licus licus (Broca-gigante da cana-de-açúcar) possibilitaram o descobrimento e caracterização de novos genes possivelmente ... -
Produção e pré-purificação de enzima lacase e sua utilização na polpação enzimática dos resíduos da palma
(2016)Resumo: Este trabalho compreendeu estudar e definir as condições de cultivo que otimizam a produção da enzima lacase por Pleurotus sp., que é um fungo da podridão branca utilizado nos processos de biopolpação. O estudo ... -
Produção e caracterização de anticorpo policlonal e monoclonal anti-3ABC do vírus da febre aftosa
(2015)Resumo: A febre aftosa é uma doença altamente contagiosa que acomete animais biungulados. Tem distribuição cosmopolita, mas é endêmica na Ásia, África e em alguns países da América do Sul, sendo que o Brasil é considerado ... -
Padronização e avaliação da técnica Real Time PCR como ferramenta de deteccção de Trypanosoma cruzi em amostras de sangue e alimentos
(2015)Resumo: A Doença de Chagas é uma enfermidade causada por Trypanosoma cruzi (CHAGAS, 1909) que afeta milhões de pessoas na América Latina. No diagnóstico da doença, testes sorológicos, detecção direta do parasito ou PCR ... -
Identificação de mimotopos de Taenia saginata : caracterização e aplicação no diagnóstico da cisticercose bovina
(2013)Resumo: A cisticercose é uma importante doença parasitária provocada pelo desenvolvimento dos metacestodeos de Taenia saginata (Cysticercus bovis) em tecidos bovinos. Essa doença causa enormes prejuízos à pecuária de corte ... -
Evaluation of the production of biofuels and chemicals from oil palm empty frit bunches (OPEFB) : a biorefinery aproach
(2016)Resumo: O excessivo incremento na população, tem repercutido na alta demanda de combustíveis, alimento e químicos, sendo atualmente as principais fontes de energia e químicos não renováveis; petróleo, gás natural e carvão. ... -
Desenvolvimento de sonda cadeado para diagnóstico molecular de Histoplasma capsulatum baseado na técnica de amplificação em círculo rolante (RCA)
(2014)Resumo: Histoplasma capsulatum é um fungo dimórfico que cresce de forma filamentosa e produz hifas aéreas a temperaturas entre 25°C e 30°C, mas que sofre morfogênese para a fase leveduriforme a 37°C. Este fungo é considerado ... -
Bioprospecção de microalgas verdes isoladas de corpos de água de Curitiba e região : potencial para a produção de lipídeos, proteínas e carotenoides naturais
(2017)Resumo: Como parte da bioprospecção de microalgas com potencial biotecnológico, foram isoladas 31 culturas unialgais, das quais 20 linhagens (consideradas com maior crescimento) foram avaliadas, quanto as características ... -
Bioprocesso para produção de alfa-galactosidase utilizando vinhaça de soja como subproduto/resíduo industrial
(2015)Resumo: A ?-galactosidase é uma enzima capaz de degradar oligossacarídeos, tais como estaquiose e rafinose. Tais açúcares não são metabolizados no trato intestinal humano, o que causa uma série de problemas digestivos. ... -
Aplicação de PCR em tempo real para a rastreabilidade e preservação de sementes de soja não transgênica
(2013)Resumo: A presença crescente de culturas e produtos alimentares derivados de plantas geneticamente modificadas tem levado ao desenvolvimento de métodos de detecção capazes de distinguir entre alimentos derivados da ... -
Aplicação de metodologia de alta sensibilidade "reação de polimerização em cadeia" para a detecção de grãos e sementes de soja roundup ready™ em misturas varietais
(2010)Resumo: O crescente aumento das culturas de sementes transgênicas e do comercio de produtos que contenham derivados dos mesmos foi constatado ao longo dos anos. Este fator levou a consolidação das indústrias de produtoras ... -
Solid-state fermentation of Theobroma cacao pod husk using Rhizopus stoloniffer - prospection of biomolecules
(2017)Resumo: O objetivo principal deste estudo foi avaliar de forma inédita o cultivo do fungo filamentoso Rhizopus stolonifer em fermentação no estado sólido em cascas do fruto de cacau (Theobroma cacao) obtidas do estado do ... -
Recovery of itaconic acid from aqueous solutions
(2015)Resumo: Ácido itacônico (AI) é um produto químico promissor que tem uma ampla gama de aplicações e pode ser obtido em grande escala por processos fermentativos. A separação de AI a partir do caldo fermentativo tem um impacto ... -
Produção de cervejas especiais adicionadas de extratos solúveis de ervas nativas com propriedades antioxidantes
(2016)Resumo: O conhecimento popular brasileiro de botânica lista diversas ervas utilizadas para a produção de chás e também no tratamento de enfermidades, onde muitas delas com uma sabor diferenciado. São exemplos destas ervas ...