| dc.contributor.advisor | Almeida, Cláudia Choma Bettega, 1969- | pt_BR |
| dc.contributor.other | Bezerra, Islandia, 1975- | pt_BR |
| dc.contributor.other | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Curso de Especialização em Residência Multiprofissional em Saúde da Família | pt_BR |
| dc.creator | Zuffo, Cristie Regine Klotz | pt_BR |
| dc.date.accessioned | 2025-08-07T18:35:55Z | |
| dc.date.available | 2025-08-07T18:35:55Z | |
| dc.date.issued | 2012 | pt_BR |
| dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1884/39244 | |
| dc.description | Orientadora: Cláudia Choma Bettega Almeida | pt_BR |
| dc.description | Coorientadora: Islândia Bezerra da Costa | pt_BR |
| dc.description | Artigo apresentado como Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description | Artigo (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional em Saúde da Família | pt_BR |
| dc.description | Inclui referências | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Esta pesquisa investigou a alimentação de mães e crianças que frequentam as consultas do Programa Saúde da Criança, em uma Unidade de Saúde de Colombo-PR. Do total de 132 crianças, 56,8% estavam em aleitamento materno. Cerca de 50% das crianças menores de 6 meses não recebia leite materno de forma exclusiva devido, principalmente, à introdução de água, chá e/ou fórmula infantil. O leite de vaca foi consumido pela maioria das crianças com idade entre 6 meses e dois anos. Dos alimentos saudáveis, o feijão teve maior participação percentual, seguido por frutas e o consumo de alimentos não saudáveis foi expressivo. Feijão e leite foram os alimentos consumidos frequentemente pela maioria das mães. Verduras e legumes foram consumidos por menos mulheres e também teve menor participação na alimentação das crianças. Cerca de 70% das mães tiveram consumo de doces na semana. Não houve associação significativa entre os alimentos consumidos pela mãe e a alimentação da criança entre 6 meses e 2 anos de idade. Percebe-se uma tendência ao consumo de alimentos/bebidas doces tanto pelas crianças quanto pelas mães. Além da preferência inata pelo sabor doce, a experiência precoce com este sabor na vida das crianças pode definir o estabelecimento de hábitos alimentares ao longo da vida | pt_BR |
| dc.format.extent | 1 recurso online : PDF. | pt_BR |
| dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.subject | Amamentação | pt_BR |
| dc.subject | Suplementos dieteticos | pt_BR |
| dc.subject | Alimentaçao materna | pt_BR |
| dc.title | Práticas alimentares de crianças menores de 2 anos e de suas mães : uma análise na perspectiva da formação dos hábitos alimentares | pt_BR |
| dc.type | TCC Especialização Digital | pt_BR |