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dc.contributor.advisorAlmeida, Cláudia Choma Bettega, 1969-pt_BR
dc.contributor.otherBezerra, Islandia, 1975-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Curso de Especialização em Residência Multiprofissional em Saúde da Famíliapt_BR
dc.creatorZuffo, Cristie Regine Klotzpt_BR
dc.date.accessioned2025-08-07T18:35:55Z
dc.date.available2025-08-07T18:35:55Z
dc.date.issued2012pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/39244
dc.descriptionOrientadora: Cláudia Choma Bettega Almeidapt_BR
dc.descriptionCoorientadora: Islândia Bezerra da Costapt_BR
dc.descriptionArtigo apresentado como Trabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.descriptionArtigo (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional em Saúde da Famíliapt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractResumo: Esta pesquisa investigou a alimentação de mães e crianças que frequentam as consultas do Programa Saúde da Criança, em uma Unidade de Saúde de Colombo-PR. Do total de 132 crianças, 56,8% estavam em aleitamento materno. Cerca de 50% das crianças menores de 6 meses não recebia leite materno de forma exclusiva devido, principalmente, à introdução de água, chá e/ou fórmula infantil. O leite de vaca foi consumido pela maioria das crianças com idade entre 6 meses e dois anos. Dos alimentos saudáveis, o feijão teve maior participação percentual, seguido por frutas e o consumo de alimentos não saudáveis foi expressivo. Feijão e leite foram os alimentos consumidos frequentemente pela maioria das mães. Verduras e legumes foram consumidos por menos mulheres e também teve menor participação na alimentação das crianças. Cerca de 70% das mães tiveram consumo de doces na semana. Não houve associação significativa entre os alimentos consumidos pela mãe e a alimentação da criança entre 6 meses e 2 anos de idade. Percebe-se uma tendência ao consumo de alimentos/bebidas doces tanto pelas crianças quanto pelas mães. Além da preferência inata pelo sabor doce, a experiência precoce com este sabor na vida das crianças pode definir o estabelecimento de hábitos alimentares ao longo da vidapt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectAmamentaçãopt_BR
dc.subjectSuplementos dieteticospt_BR
dc.subjectAlimentaçao maternapt_BR
dc.titlePráticas alimentares de crianças menores de 2 anos e de suas mães : uma análise na perspectiva da formação dos hábitos alimentarespt_BR
dc.typeTCC Especialização Digitalpt_BR


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