Práticas alimentares de crianças menores de 2 anos e de suas mães : uma análise na perspectiva da formação dos hábitos alimentares
Resumo
Resumo: Esta pesquisa investigou a alimentação de mães e crianças que frequentam as consultas do Programa Saúde da Criança, em uma Unidade de Saúde de Colombo-PR. Do total de 132 crianças, 56,8% estavam em aleitamento materno. Cerca de 50% das crianças menores de 6 meses não recebia leite materno de forma exclusiva devido, principalmente, à introdução de água, chá e/ou fórmula infantil. O leite de vaca foi consumido pela maioria das crianças com idade entre 6 meses e dois anos. Dos alimentos saudáveis, o feijão teve maior participação percentual, seguido por frutas e o consumo de alimentos não saudáveis foi expressivo. Feijão e leite foram os alimentos consumidos frequentemente pela maioria das mães. Verduras e legumes foram consumidos por menos mulheres e também teve menor participação na alimentação das crianças. Cerca de 70% das mães tiveram consumo de doces na semana. Não houve associação significativa entre os alimentos consumidos pela mãe e a alimentação da criança entre 6 meses e 2 anos de idade. Percebe-se uma tendência ao consumo de alimentos/bebidas doces tanto pelas crianças quanto pelas mães. Além da preferência inata pelo sabor doce, a experiência precoce com este sabor na vida das crianças pode definir o estabelecimento de hábitos alimentares ao longo da vida
