dc.contributor.advisor | Pimentel, Ida Chapaval | pt_BR |
dc.contributor.author | Vieira, Ricardo Luiz, 1975- | pt_BR |
dc.contributor.other | Soccol, Carlos Ricardo, 1953- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Curso de Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2022-09-15T11:55:34Z | |
dc.date.available | 2022-09-15T11:55:34Z | |
dc.date.issued | 2001 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1884/37512 | |
dc.description | Orientadora: Ida Chapaval Pimentel | pt_BR |
dc.description | Coorientador: Carlos Ricardo Soccol | pt_BR |
dc.description | Monografia (Bacharelado) - Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Biológicas. Curso de Graduaçao em Ciencias Biológicas | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo : A gigantesca fonte de materiais na forma de resíduos lignocelulósicos representa um grande potencial para o desenvolvimento do cultivo de cogumelos, que produzem alimentos de alta qualidade além de micomedicinais e tônicos com notáveis benefícios para a saúde. Além disso, se administrado de maneira correta, pode gerar uma indústria com emissões zero. O objetivo deste trabalho foi manter em cultura vários isolados de Pleurotus laciniato-crenatus e efetuar testes de competição entre os isolados e cepas comerciais de Pleurotus spp. Para determinar o desempenho das cepas foram efetuadas corridas micelianas em bolsas de polipropileno contendo substratos formulados com diversos resíduos lignocelulósicos pausteurizados, dentre estes, serragem de eucalipto, proveniente da industria madereira e os resíduos da agroindústria do café, como as cascas e a borra provenientes do processamento dos grãos. Foram realizadas as formulações que representassem um melhor balanço para o crescimento miceliano. A eficiência biológica foi mensurada através da biomassa dos carpóforos produzidos e dividida pela biomassa seca do substrato. Os resultados obtidos com os isolados selvagens foram bastante semelhantes aos das cepas comerciais, representando um potencial para aplicação destas cepas na criação de matrizes alternativas, tanto para a produção de cogumelos comestíveis quanto para o saneamento ambiental a serem aplicadas em nossa região, diminuindo assim o risco decorrente da introdução de microrganismos alóctones em ambientes tropicais. Para trabalhos posteriores sugere-se a combinação de novos isolados destas e de outras espécies de macrofungos neotropicais para a investigação dos potenciais biológicos e medicinais destes organismos através da bioconversão de resíduos lignocelulósicos. | pt_BR |
dc.format.extent | 1 recurso online : PDF. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.subject | Cogumelos comestiveis | pt_BR |
dc.title | Bioconversão de resíduos lignocelulósicos em proteínas : o cultivo de cogumelos comestíveis do gênero Pleurotus | pt_BR |
dc.type | Monografia Graduação Digital | pt_BR |