dc.description.abstract | Resumo : As algas vermelhas (Rhodophyta) caracterizam-se por biossintetisarem poüssacarídeos, que apresentam altos teores de unidades de galactose que se arranjam em uma estrutura basicamente repetitiva, comoagares e carragenanas, e carboidratos de- baixa massa-mo&cular(CBM), hetierosiâeos. de galactose e glicerol. A, alga Porphyra spiràlis ampHfdU»%t~submetida a extrações: aquosa, a temperatura ambiente e à 80°G (1,5 p/v) e alcalina (KOH 4M, temperatura ambiente), os extratos obtidos foram precipitados com 3 votemesdeetanol e acetato de potássio* originando frações polissacarídieas denominadas SCW (5,2% de rendimento), SHW (13%) e SAE (6,4%), respectivamente. O sobrenadante etanóüeo-resuteante da precipitação do extrato aquoso a frio, foi concentrado e liofíüzado resultando na fração CBP-I, a qual continha os CBM. Após fracionamento em filtro de carvão/ceSte (1:1), utilizando como eluente água e etanol (25, 50 e 100%), obteve-se 4 subfrações denominadas: CBP-I-H2O, CBP-I-25, CBP-I-50 e CBP-I-100. Quando analisadas por RMN de 13C verificou-se a presença de heterosídeos somente na fração CBP-I-25, sendo D-isoflorideosídeo o predominante. As frações polissacarídicas foram análisadas por HESEC - KfâLLS e se mostraramu praticamente homogêneas, cujos palissacarídêos majoritários apresentaram massas moleculares creseentes (387.000; 613.400; e 716.500 respectivamente). Os espectros de RMN dé 13C indicaram tratar-se de galactanas sulfatadas do tipe ágar. A composição monossaearídica das frações, determinada por tratamento alcalino, hidrólise redutiva e GLC, em mol% foi: p-D-gàlactose (SCW 36,3%; SHW 31,7% e SAE 40,9%), 6-O-metil p-D-galactose (SCW 13,3%; SHW 15,9% e SAE 11,9%), 3,6- anidro a-L-galactose (SCW 13,7%; SHW 13,2% e SAE 25,9%) e a-L-galactose 6-sulfato (SCW 36,7%; SHW 39,2% e SAE 21,3%). | pt_BR |