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    Avaliação da diversidade de fungos endofíticos da soja (Glycine max (L.) Merril) nos sistemas de produção orgânico e convencional

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    Monografia Rodrigo Makowiecky Stuart.pdf (1.138Mb)
    Data
    2004
    Autor
    Stuart, Rodrigo Makowiecky
    Metadata
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    Resumo
    Resumo : O presente trabalho teve por objetivo avaliar a diversidade de fungos endofíticos de folhas de soja provenientes de cultivo orgânico e convencional aos 40 e 60 dias após germinação das sementes. Foram isolados 1822 fungos endofíticos da soja orgânica e 1783 de soja convencional aos 40 dias, e 659 fungos endofíticos de soja orgânica e 505 de soja convencional aos 60 dias. A diversidade apresentada pelo sistema orgânico foi superior ao demonstrado pelo sistema .convencional, sendo observado, pelo índice de similaridade de Hom, a presença de duas comunidades distintas de fungos endofíticos, uma caracterizada pelos isolados da soja orgânica e outra pelos isolados da soja convencional. A comunidade de fungos da soja orgânica apresentou riqueza e equitabilidade maiores que a soja convencional, indicando que esta apresenta um número menor de espécies e uma maior dominância de algumas espécies sobre as outras em relação aquela. A análise dos endófítos possivelmente entomopatogênicos demonstrou que 14,71% dos fungos isolados de soja orgânica são possíveis entomopatogênicos, sendo estes Acremonium spp., Cladosporium sp., Fusarium spp. e Paecilomyces sp., enquanto que, para a soja convencional observou-se apenas Acremonium spp., Fusarium spp. e Verticillium sp., correspondente a 7,47% dos isolados. Deste modo, a soja orgânica estaria mais protegida, contra o ataque de pragas, que a soja convencional, uma vez que os fungos endofíticos estão normalmente associados a defesa natural da planta contra pragas e doenças. Não só a presença destes faria a soja orgânica mais protegida, mais também, a maior diversidade dos fungos isolados da mesma, o que confere a comunidade de fungos maior resistência a distúrbios externos, tais como condições climáticas, nutricionais e a própria competição intra e inter específicas, e a capacidade de retomarem mais facilmente ao equilíbrio.
    URI
    https://hdl.handle.net/1884/37452
    Collections
    • Bacharelado [1175]

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