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dc.contributor.advisorFreire, Carolina Arruda de Oliveira, 1966-pt_BR
dc.contributor.authorNardino, Vitor Antoniopt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Curso de Graduação em Ciências Biológicaspt_BR
dc.date.accessioned2022-09-16T19:15:41Z
dc.date.available2022-09-16T19:15:41Z
dc.date.issued2003pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/35268
dc.descriptionOrientadora: Carolina Arruda de Oliveira Freirept_BR
dc.descriptionMonografia (Bacharelado) - Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Biológicas. Curso de Graduaçao em Ciencias Biológicaspt_BR
dc.description.abstractResumo : Este trabalho tem como objetivo verificar o efeito do choque hiperosmótico a curto e longo prazo sobre a atividade da enzima NaVK+-ATPase na branquias, hepatopâncreas e numa porção do músculo abdominal no camarão Macrobrachium acaníhurus. Também visa analisar estes dados em conjunto com dados obtidos para regulação osmoiônica e conteúdo de glicogênio e triglicerídeos (íracíIgliceróis) no verão e inverno.para verificar a influência da salinidade e da sazonalidade sobre o metabolismo energético deste camarão. O M. acanthurus é um camarão da família Palaemonidae que vive em água doce mas necessita da água salgada para o seu desenvolvimento larval e o seu porte lhe dá um potencial para aquacultura. Os camarões utilizados foram coletados no Rio da Draga, município de Pontal do Paraná. PR e aclimatados em água doce com aeração constante e alimentação em dias alternados com carne vermelha. Após a aclimatação os camarões foram separados em 4 grupos: os controles foram deixados em água doce (salinidade 0) durante 3 horas e 10 dias e os experimentais em água salobra (salinidade 20) também durante 3 horas e 10 dias. Após esses períodos os animais foram sacrificados e foram realizadas dosagens de íons Cl' e Mg" e glicose na hemolinfa. glicogênio e atividade da enzima Na7K/-A TPase em brãnquias. hepatopâncreas e músculo abdominal e triglicerídeos no hepatopâncreas. A osmolalidade aumentou em salinidade 20 após 10 dias e neste grupo os valores de inverno Ibram menores. As concentrações de C f e Mg"’ também aumentaram em salinidade 20 após 10 dias. A concentração de glicogênio tecidual é maior no inverno em relação ao verão, exceto em salinidade 20 por 10 dias. quando o conteúdo de glicogênio é maior no verão, para iodos os tecidos. A concentração de glicose se manteve constante. Não houve diferença estatística na atividade da enzima N a 7 K '-ATPase embora haja uma tendência a diminuição nas branquias em salinidade 20 por 10 dias e a aumento nos demais tecidos em salinidade 20. Também existe uma tendência ao aumento do conteúdo de triglicerídeos no hepatopâncreas em salinidade 20 por 10 dias. Pode-se concluir que o Macrobrachium avaniliiiriis é capaz de manter um gradiente osmóticodurante um período de horas e durante ti inverno a osmorregulação é mais intensa. Durante esta estação o camarão acumula muito mais glicogênio nos tecidos, provavelmente para aguardar a época reprodutiva, mas também consome mais ativamente essa reserva para a regulação osmoiônica. A enzima Na /K -ATPase, com o aumento de salinidade do meio. tende a diminuir sua atividade nas branquias, evitando assim uma absorção excessiva de sal. enquanto que no hepatopâncreas e músculo abdominal sua atividade tende a aumentar, pois ela deve estar ligada à regulação de volume celular.pt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectEnzimaspt_BR
dc.subjectCamarãopt_BR
dc.titleEfeito da salinidade e sazonalidade sobre a atividade da enzima Na+/K+-ATPase Tecidual e a mobilização de reservas metabólicas no camarão Macrobrachium acanthurus (Decapoda, Palaemonidae)pt_BR
dc.typeMonografia Graduação Digitalpt_BR


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