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    Determinaçao da taxa de peroxidaçao lipídica no tumor de Walker 256 de ratos suplementados cronicamente com óleo de peixe

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    Monografia Evelise Maria Garcia.pdf (5.650Mb)
    Data
    2004
    Autor
    Garcia, Evelise Maria
    Metadata
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    Resumo
    Resumo : Sabe-se que populações consumidoras de óleo de peixe possuem menor incidência de tumores. O mecanismo pelo qual o óleo de peixe induz a este efeito não é totalmente conhecido, entretanto a peroxidação lipídica (LPO), investigada neste trabalho, é um mecanismo postulado como causador da redução de crescimento tumoral. Este trabalho tem como objetivo mensurar a taxa de LPO no tecido tumoral, fígado, baço e pulmão de ratos Wistar portadores do tumor de Walker 256 (W), suplementados cronicamente com óleo de peixe (lg/kg p.c.). Foram utilizados dois protocolos experimentais para este estudo: animais de geração FO e FI. Após 70 dias de suplementação, foi inoculada suspensão de células tumorais (2x 1 07 células/mL) nos animais e, 14 dias depois, ortotanaziados por deslocamento cervical. O tumor foi retirado para determinação do peso bem como da taxa de LPO pelo método FOX. O peso da massa tumoral (g) dos animais de geração FO não suplementados (W) foi 14,95 ± 0,56; suplementados com gordura de coco (SW) foi 20,1 ± 1,41 e; com óleo de peixe (PW) foi 7,6 ± 0,44. Nos animais de geração FI o peso da massa tuinoral (g) do grupo W foi 28,9 ± 3,53; SW foi 31,9 ± 3,4 e; PW foi 7,3 ± 3,7. O peso da massa tumoral dos animais (geração FO e FI) do grupo PW apresentou-se estatisticamente menor, quando comparado aos grupos W e SW. A taxa de LPO (mmol/mg de tecido) nos animais de geração FO grupo W foi 32,01 ± 0,98; do grupo SW foi 28,06 ± 1,26 e; do grupo PW foi 58,12 ± 7,96. A taxa de LPO (mmol/mg de tecido) nos animais de geração FI do grupo W, SW e PW foi 1,19 ± 0,11, 1,12 ± 0,12 e 2,03 ± 1,18, respectivamente. A taxa de LPO (geração FO e FI) no grupo PW foi estatisticamente maior quando comparado a W e SW. Nos tecidos fígado, baço e pulmão de geração FO e FI, a taxa de peroxidação lipídica não foi diferente entre os grupos. A suplementação com óleo de peixe durante uma e duas gerações diminuiu a massa tumoral e um provável mecanismo foi a taxa de LPO elevada nos PW.
    URI
    https://hdl.handle.net/1884/32950
    Collections
    • Bacharelado [1178]

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