Proposta para criação de uma cooperativa de laticínios para fomentar o desenvolvimento econômico e social do Município de Campo Magro/PR
Abstract
Resumo: A finalidade deste é propor a criação de uma cooperativa de laticínios sustentável, visando o desenvolvimento local da região de Campo Magro. Para tanto será necessário discorrer sobre o conceito de cooperativa, bem como traçar o perfil dos pequenos produtores leiteiros da região, e a partir disso, trabalhar a proposta da criação da cooperativa que contará com o fornecimento de matérias primas dos próprios produtores, além de contar com sua mão de obra. O projeto descreverá o processo das atividades de beneficiamento do leite, que se dará por meio do processamento industrial obtendo-se queijos tipo minas frescal e padrão. Do soro resultante da transformação, também considerado resíduo, serão fabricado subprodutos como ricota e bebidas lácteas. A gordura será doada aos produtores para adicionar à alimentação animal. Para este trabalho, serão utilizadas bibliografias pertinentes ao tema, bem como pesquisas aos órgãos competentes como Prefeitura Local, IAP, IPARDES, IBGE, entre outros. Espera-se com este projeto, demonstrar que a partir da associação cooperativa, não só o município se desenvolverá economicamente, como também trará melhor qualidade de vida aos seus associados, promovendo também a atividade econômica local e consequentemente o desenvolvimento local de forma sustentável