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    Morfologia do adulto e alguns aspectos biológicos de Necrobia rufipes (DeGeer, 1775) (Coleoptera, Cleridae)

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    Monografia Rodrigo Cesar Correa.pdf (5.092Mb)
    Data
    2006
    Autor
    Corrêa, Rodrigo César
    Metadata
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    Resumo
    Resumo : Necrobia rufipes (DeGeer, 1775) é um predador cosmopolita, freqüentemente associado a produtos armazenados e carcaças animais. Além de sua importância como praga agroindustrial, esta espécie é considerada um importante indicador forense, podendo ser utilizada na estimativa do intervalo pós morte (IPM). Considerando a escassez de dados a respeito da morfologia e biologia, este trabalho foi feito com o intuito de acrescentar dados significativos sobre esta espécie. Os indivíduos foram coletados em carcaça de Sus scrofa (Linnaeus, 1758), em junho de 2006, sendo alguns sacrificados e conservados em álcool 70% e outros mantidos vivos para a criação, a temperatura de 25° C e umidade relativa de mais ou menos 70%, tendo como alimento larvas de Sarcophagidae e fatias de bacon. Os desenhos foram feitos com o auxílio de microscópio estereoscópico e ótico, ambos com câmara-clara. Necrobia rufipes caracteriza-se por apresentar principalmente: comprimento entre 4,17 e 6,50 mm; largura entre 2,17 e 2,67 mm; corpo oval e alongado, coloração variando entre o azul e o verde metálico com pontuações e cerdas pretas no corpo e cerdas claras nas pernas e abdome; pernas e cinco primeiros artículos das antenas castanho avermelhados. Os imaturos podem ser criados utilizando-se como substrato o bacon; imaturos e adultos mostram um fototropismo negativo, pois utilizam o substrato para se abrigar. A descrição detalhada da morfologia dos adultos fornece informações que podem ser de grande valia para a sua rápida identificação. Os imaturos podem ser criados utilizando-se como substrato o bacon; imaturos (larvas e pupas) e adultos mostram um fototropismo negativo, pois utilizam o substrato para se abrigar. Das duas posturas de 16 e 19 ovos foram obtidas 12 larvas; o período de incubação foi de 3,66 dias; a duração em média do primeiro, segundo e terceiro instares foi 14,7, 25 e 7 dias respectivamente. Dados totais ainda serão obtidos após o término do experimento.
    URI
    https://hdl.handle.net/1884/32593
    Collections
    • Bacharelado [1175]

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