dc.contributor.advisor | Pimentel, Ida Chapaval | pt_BR |
dc.contributor.author | Aeschbach, Melissa Kulig, 1979- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Curso de Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2022-09-05T12:10:11Z | |
dc.date.available | 2022-09-05T12:10:11Z | |
dc.date.issued | 2004 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1884/32246 | |
dc.description | Orientadora: Ida Chapaval Pimentel | pt_BR |
dc.description | Monografia (Bacharelado) - Universidade Federal do Paraná.Setor de Ciencias Biologicas. Curso de Graduaçao em Ciencias Biologicas | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo : o Brasil tem se tornado menos competitivo no mercado internacional devido a pior qualidade do café brasileiro em comparação ao café produzido em outros países. O café produzido no Estado do Paraná é atacado ou contaminado por vários fungos que alteram a qualidade da bebida. O objetivo geral do trabalho foi isolar fungos em grãos de café da variedade IAPAR 59 coletados de árvore e do solo de lavoura da cidade de Londrina, Estado do Paraná, e os objetivos específicos foram isolar e identificar os principais gêneros de fungos em grãos de café da variedade IAPAR 59 e determinar a principal origem (árvore e solo) de contaminação que possa estar contribuindo para a perda de qualidade de bebida. Os grãos de café foram coletados a cada 15 dias do solo e de árvores. Os grãos de árvore e do solo foram secos separadamente em caixas teladas. A prova da xícara foi realizada por classificadores especializados selecionados pelo IAPAR. Para o isolamento dos fungos dos grãos de café da variedade IAPAR 59 coletados de árvore e do solo utilizou-se três meios de cultura: BOA, Sabouraud e ORBG. Os grãos coletados do solo apresentaram um maior número de espécies de fungos isoladas em relação aos de árvore. A bebida perdeu qualidade em função do tempo de permanência dos grãos na árvore. O meio BOA apresentou a maior freqüência de fungos isolados em relação aos outros meios e Aspergillus ochraceus deve ser uma das principais espécies envolvidas na alteração da qualidade de bebida. | pt_BR |
dc.format.extent | 1 recurso online : PDF. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.subject | Café - Doenças e pragas - Doenças e pragas | pt_BR |
dc.title | Isolamento de fungos de graos de café da variedade IAPAR 59 associados a qualidade da bebida de café | pt_BR |
dc.type | Monografia Graduação Digital | pt_BR |