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dc.contributor.advisorFerreira, Julio Cesarpt_BR
dc.contributor.authorLoth, Beatriz Stinglinpt_BR
dc.contributor.otherIacomini, Marcello, 1947-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Curso de Graduação em Ciências Biológicaspt_BR
dc.date.accessioned2022-08-19T13:13:52Z
dc.date.available2022-08-19T13:13:52Z
dc.date.issued2001pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/31674
dc.descriptionOrientador: Júlio César Ferreirapt_BR
dc.descriptionCoorientador: Marcello Iacominipt_BR
dc.descriptionMonografia(Bacharelado) - Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Biológicas. Curso de Graduaçao em Ciencias Biológicaspt_BR
dc.description.abstractResumo : Alguns exopolissacarídeos (EPSs) são produzidos por microrganismos, que podem ser identificados em meio sólido pelo aspecto viscoso e brilhante das colônias e em meio líquido pelo aumento da viscosidade do meio. Amostras de solo foram inoculadas em meio de cultura definido, sólido, contendo sacarose como única fonte de carbono. Desta maneira, foram obtidas quatro diferentes colônias de bactérias, que apresentaram as características supracitadas de microrganismos produtores de exopolissacarídeos. Essas colônias de bactérias foram diluídas de 104 a 105 vezes, seguida do plaqueamento das respectivas suspensões em meio Czapeck- Dox contendo sacarose como fonte de carbono para obter colônias isoladas e a conseqüente purificação dos microrganismos. Posteriormente, cada bactéria isolada foi inoculada no mesmo meio sólido, contendo as seguintes fontes de carbono: trealose, maltose e amido, para excluir a possibilidade destes microrganismos isolados serem produtores das enzimas levana-sacarase e dextrana-sacarase que produzem uma levana e uma frutana respectivamente, largamente estudada por outros grupos. Uma vez isoladas, as bactérias foram inoculadas em meio definido, líquido, contendo sacarose como única fonte de carbono, visando-se a produção de exopolissacarídeos em quantidades suficientes para que estes pudessem ser estudados, quanto à sua composição e estrutura. Métodos cromatográficos foram utilizados para a determinação da composição monossacarídica dos isolados.pt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectPolissacarideospt_BR
dc.titleIsolamento de microorganismos produtores de exopolissacarídeospt_BR
dc.typeMonografia Graduação Digitalpt_BR


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