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dc.contributor.advisorDonatti, Lucélia, 1964-pt_BR
dc.contributor.authorKrebsbach, Priscilapt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Curso de Graduação em Ciências Biológicaspt_BR
dc.date.accessioned2022-09-06T14:08:08Z
dc.date.available2022-09-06T14:08:08Z
dc.date.issued2011pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/30638
dc.descriptionOrientadora: Lucélia Donattipt_BR
dc.descriptionMonografia (Bacharelado) - Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Curso de Graduação em Ciências Biológicaspt_BR
dc.description.abstractResumo : Este trabalho teve o objetivo de avaliar histológica e histoquimicamente a estrutura estomacal do peixe antártico, Notothenia rossii, submetido ao estresse térmico. Os peixes foram coletados na Baía do Almirantado, Ilha Rei George, Arquipélago das Shetlands do Sul, na Península Antártica e aclimatados em tanques contendo água marinha a uma temperatura de 0ºC e salinidade de 35psu localizados na Estação Antártica Comandante Ferraz. Após aclimatação os peixes foram expostos a salinidade de 35psu e temperaturas de 0°C (animais controle) e 4°C e 8°C (animais experimentais) durante 24 horas, 96 horas, 15 dias e 30 dias. O "n" amostral para cada situação experimental e controle foi de 5 animais. Histologicamente o tecido estomacal foi dividido em região cárdica, fúndica e pilórica e as respectivas amostras foram fixadas em Bouin durante 24 horas visando o processamento em microscopia de luz. Após fixação, as amostras foram desidratadas em série alcoólica crescente, diafanizadas em xileno, impregnadas e incluídas em Paraplast Plus®Sigma. Para determinação da morfologia padrão da estrutura estomacal a coloração utilizada foi a Hematoxilina-Eosina (H.E.) e para a detecção da natureza das mucossubstâncias as técnicas histoquímicas de PAS - Ácido Periódico de Schiff (detecção de carboidratos neutros), Alcian Blue pH 2,5 (detecção de carboidratos ácidos carboxilados e sulfatados) e Alcian Blue pH 1,0 (detecção de carboidratos sulfatados) foram utilizadas. Análises morfométricas foram realizadas, utilizando o software Image Pro Plus 6.0. Para cada situação mensurou-se a camada mucosa, submucosa e muscular, além das dimensões das dobras gástricas; bem como, quantificou-se a intensidade das reações histoquímicas. Notothenia rossii mantidas a 0ºC apresentaram a espessura da camada mucosa nas regiões cárdica, fúndica e pilórica estatisticamente equivalente. A camada muscular é significativamente maior, na região pilórica em comparação as regiões cárdica e fúndica, nos animais mantidos a 0ºC durante 24 horas e 15 dias. Na região pilórica observou-se um aumento significativo na espessura da camada mucosa dos animais mantidos durante 96 horas a 8ºC quando comparados com o grupo experimental submetido a 4ºC. A presença de glicoproteínas neutras mostrase evidente pela reação de PAS, enquanto a presença de glicoproteínas ácidas (carboxiladas e sulfatadas) coradas com a técnica de AB pH 2,5 é fraca, e as glicoproteínas ácidas (sulfatadas) não foram encontradas utilizando-se a técnica de AB pH 1,0.pt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relation.requiresExigências do sistema: Adobe Acrobat Readerpt_BR
dc.subjectPeixespt_BR
dc.subjectHistologiapt_BR
dc.subjectEstomagopt_BR
dc.subjectHistoquimicapt_BR
dc.subjectTemperaturapt_BR
dc.titleHistologia e caracterização histoquímica da estrutura estomacal do peixe antártico Notothenia rossii (Richardson, 1844) sob condições de estresse térmicopt_BR
dc.typeMonografia Graduação Digitalpt_BR


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