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dc.contributor.advisorDalzoto, Patricia do Rocio, 1972-pt_BR
dc.contributor.authorOliveira, Rayana dept_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Curso de Graduação em Ciências Biológicaspt_BR
dc.date.accessioned2022-09-06T18:39:05Z
dc.date.available2022-09-06T18:39:05Z
dc.date.issued2009pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/30306
dc.descriptionOrientadora: Patrícia do Rocio Dalzotopt_BR
dc.descriptionMonografia (Bacharelado) - Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Curso de Graduação em Ciências Biológicaspt_BR
dc.description.abstractResumo : O morangueir pertence à família Rosaceae, sendo as cultivares mais difundidas comercialmente pertencentes ao híbrido Fragaria x Ananassa. A implementação da produção integrada no cultivo do morangueiro, segundo as Normas Técnicas Específicas, em regiões nas quais o sistema ainda não está difundido, exige adequações; tendo como o contexto microbiológico um dos fatores a ser considerado. Para que o produto apresente-se dentro das normas, a Embrapa Clima Temperado, conjuntamente com outras Instituições de Pesquisa do Sul e Sudeste do País, estão implementando a Produção Integrada de Morango (PIMo), visando estimular a adoção de boas práticas, com foco na prevenção e controle dos riscos à saúde humana. O presente trabalho teve como objetivos analisar a qualidade microbiológica da água de irrigação, bem como investigar a microbiota presente nas mãos dos agricultores e nos utensílios usados nas etapas de produção do morango, para a obtenção de um fruto como alimento seguro. A água de duas propriedades de São José dos Pinhais foi coletada e analisada conforme os critérios estabelecidos pela Portaria Nº 518 (25/03/2004) da ANVISA. Bactérias isoladas das mãos dos produtores foram identificadas em meios seletivos e os fungos, por macro e micromorfologia. O álcool 70% foi testado como agente sanificante para assepsia das mãos dos produtores após o procedimento de colheita. De acordo com os testes estatísticos, na propriedade 1, existe diferença significativa no número de UFC de bactérias, os quais foram muito maiores antes do uso do álcool 70%. Os fungos foram completamente eliminados após a aplicação do álcool 70%. Já na propriedade 2, foi possível observar que não houve diferença significativa no número de UFC de bactérias antes e após o uso do álcool (p>0,1). Em relação aos fungos, observou-se que o número de UFC aumentou após a aplicação do ácool 70% (p>0,1). As 2 propriedades apresentam água imprópria para a irrigação de hortaliças, de acordo com a resolução N° 357 (17/03/2005) do CONAMA. A bactéria identificada, isolada das mãos de um dos produtores pertence à espécie Staphylococcus aureus. Os fungos identificados, provenientes das mãos dos agricultores, pertencem aos gêneros Penicillium sp e Aspergillus sp.O fungo identificado, proveniente da água de irrigação das duas propriedades pertence à espécie Aspergillus niger. Os resultados obtidos permitirão formular propostas para que novas práticas sejam aplicadas, de modo que o produto final, destinado à mesa dos consumidores, tenha melhor qualidade.pt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relation.requiresExigências do sistema: Adobe Acrobat Readerpt_BR
dc.subjectMorango - Cultivopt_BR
dc.titleAvaliação da contaminação microbiológica durante as etapas do ciclo de produção do morangueiropt_BR
dc.typeMonografia Graduação Digitalpt_BR


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