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dc.contributor.advisorSassaki, Guilherme Lanzi, 1975-pt_BR
dc.contributor.authorBarraza, Ruth Rociopt_BR
dc.contributor.otherGorin, Philip Albert James, 1931-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Curso de Graduação em Ciências Biológicaspt_BR
dc.date.accessioned2022-09-15T12:09:43Z
dc.date.available2022-09-15T12:09:43Z
dc.date.issued2008pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/30240
dc.descriptionOrientador: Guilherme Lanzi Sassakipt_BR
dc.descriptionCoorientador: Philip A. J. Gorinpt_BR
dc.descriptionMonografia (Bacharelado) - Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Curso de Graduação em Ciências Biológicaspt_BR
dc.description.abstractResumo : No Brasil a cultura do coqueiro vem alcançando significativo valor econômico, tanto na área alimentícia como na têxtil, pois praticamente todas as partes da planta são utilizadas. A caracterização estrutural da goma do exsudato que é liberado pela planta pode contribuir para trabalhos futuros de aplicações industriais, gerando outras fontes alternativas de renda para os produtores. Nesta pesquisa, a goma do coqueiro (Cocos nucifera) foi extraída sucessivamente com água a 25° C e 50° C dando origem às frações CNNF (9% de rendimento) e CNNQ (12% de rendimento), respectivamente. O resíduo obtido após extração aquosa foi submetido à extração alcalina com KOH 1% (m/v), a 25° C, originando a fração CNNAL (44% de rendimento). Esta fração apresentou-se homogênea por HPSEC-MALLS (Mw 3,05 x 104 g.mol-1) e composta por Fuc, Ara, Xyl e ácido urônico na proporção de 7:28:62:3, respectivamente. A análise de metilação mostrou uma estrutura complexa com terminais não redutores de Araf (11%), Arap e Xylp (18%) e Fucp (5%), unidades de Araf 3-O-substituídas (8%), unidades de Xylp 2-O- e 4-O- (16%), 3,4-di-O- (15%), 2,4-di-O- (5%) e 2,3,4-tri-O-substituídas (22%). O espectro de RMN-13C do CNNAL mostrou ~10 sinais na região anomérica, confirmando a complexidade estrutural. Os sinais em d 108,6-107,0 referem-se às unidades de a-L-Araf. Os sinais em d 16,8- 15,6 correspondem ao -CH3 (C-6) das unidades de Fucp. A cadeia principal do CNNAL foi caracterizada através da análise do polissacarídeo obtido por degradação controlada de Smith (CNNAL-S; 25% de rendimento), que se mostrou composto por Ara, Xyl e ácido urônico na proporção molar de 13:85:2, respectivamente. A análise de metilação do CNNAL-S mostrou unidades de Xylp 4- O- (~56%), 2-O- (~18%) e 2,4-di-O-substituídas (16%), indicando uma cadeia principal de Xylp-(1?4)-ligadas. O espectro de RMN-13C do CNNAL-S apresentou 5 sinais principais em d 101,6, d 75,5, d 73,9, d 72,5 e d 63,1 que podem ser atribuídos ao C-1, C-4, C-3, C-2 e C-5 das unidades de Xylp ß-(1?4) ligadas da cadeia principal. Após carboxi-redução do CNNAL foi obtida uma fração (CNNAL-CR2) que apresentou Glc e 4-Me-Glc (proporção 2:1) em sua composição, indicando que no polissacarídeo nativo (CNNAL) os componentes ácidos presentes eram GlcpA e 4- Me-GlcpA. Os resultados obtidos indicam que o polissacarídeo presente na goma do exsudato do coqueiro (Cocos nucifera) caracteriza-se como uma ß-xilana ácida altamente substituída, similar aos polissacarídeos encontrados nas gomas de exsudatos de outras espécies de palmeiras. A fração oligo-D, isolada do sobrenadante etanólico, apresentou em sua composição, majoritariamente, Ara, Xyl e ácido urônico. Através da análise por RMN-13C observou-se a presença de sinais que podem ser atribuídos aos carbonos de unidades de Xylp ß-(1?4) ligadas, sugerindo que carboidratos de baixa massa molecular com estruturas semelhantes à do polissacarídeo podem ser encontrados na goma estudada.pt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relation.requiresExigências do sistema: Adobe Acrobat Readerpt_BR
dc.subjectPolissacarideospt_BR
dc.subjectOligossacarideospt_BR
dc.subjectCoqueiropt_BR
dc.titleCaracterização estrutural do polissacarídeo e dos oligossacarídeos presentes na goma de exsudato vegetal de Cocos nucifera (coqueiro)pt_BR
dc.typeMonografia Graduação Digitalpt_BR


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