• Entrar
    Ver item 
    •   Página inicial
    • BIBLIOTECA DIGITAL: Trabalhos de Graduação
    • Ciências Biológicas (Curitiba)
    • Bacharelado
    • Ver item
    •   Página inicial
    • BIBLIOTECA DIGITAL: Trabalhos de Graduação
    • Ciências Biológicas (Curitiba)
    • Bacharelado
    • Ver item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Isolamento e identificação de fungos do café verde de regiões cafeeiras do Estado do Paraná

    Thumbnail
    Visualizar/Abrir
    Monografia Sabina Moser Tralamazza.pdf (50.88Mb)
    Data
    2008
    Autor
    Tralamazza, Sabina Moser
    Metadata
    Mostrar registro completo
    Resumo
    Resumo : O Brasil vem perdendo espaço no mercado internacional devido à qualidade inferior do café em relação a outros países. A proliferação de microrganismos nos frutos do café altera e prejudica a qualidade do café produzido, diminuindo o preço de mercado. Os objetivos do presente trabalho foram a identificação e quantificação da microbiota fúngica do café produzido em diversos municípios do Estado do Paraná e a relação destes resultados com a qualidade do café, o método de seu processamento e a relação da quantidade de fungos com a altitude das cidades. O isolamento e a identificação foram feitos através da técnica "pour-plate" em meio BDA e microcultivo, respectivamente. Foram isolados 9 gêneros: Aspergillus, Acremonium, Fusarium, Mycelia sterilia, Trichoderma, Cladosporium, Rhizopus, Nigrospora e Mucor. Foram encontradas diferenças significativas entre as cidades analisadas e relação com o processamento do café, sendo que grãos submetidos a via úmida e descascados obtiveram uma taxa baixa de contaminantes. Não foi encontrada correlação qualidade da bebida café com o número de fungos, como também altitude e número de fungos. Pode-se concluir que a quantidade de fungos difere entre as cidades e que o processo via úmida, em que a casca do fruto é removida, diminui significativamente o número de fungos contaminantes.
    URI
    https://hdl.handle.net/1884/30239
    Collections
    • Bacharelado [1178]

    DSpace software copyright © 2002-2022  LYRASIS
    Entre em contato | Deixe sua opinião
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Navegar

    Todo o repositórioComunidades e ColeçõesPor data do documentoAutoresTítulosAssuntosTipoEsta coleçãoPor data do documentoAutoresTítulosAssuntosTipo

    Minha conta

    EntrarCadastro

    Estatística

    Ver as estatísticas de uso

    DSpace software copyright © 2002-2022  LYRASIS
    Entre em contato | Deixe sua opinião
    Theme by 
    Atmire NV