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dc.contributor.advisorMonteiro Filho, Emygdio Leite de Araujo, 1957-pt_BR
dc.contributor.authorSilveira, Fabianapt_BR
dc.contributor.otherIngberman, Biancapt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Curso de Graduação em Ciências Biológicaspt_BR
dc.date.accessioned2022-08-24T19:05:25Z
dc.date.available2022-08-24T19:05:25Z
dc.date.issued2009pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/30153
dc.descriptionOrientador: Emygdio Leite de Araujo Monteiro Filhopt_BR
dc.descriptionCoorientadora: Bianca Ingbermanpt_BR
dc.descriptionMonografia (Bacharelado) - Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Curso de Graduação em Ciências Biológicaspt_BR
dc.description.abstractResumo : Este estudo enfocou a dieta de um casal de bugios Alouatta clamitans em um fragmento de 53,87ha de Floresta com Araucária no Parque Ecoturístico Municipal São Luís de Tolosa, município de Rio Negro (PR). O casal foi acompanhado no período de julho de 2007 a julho de 2009 através de observações naturalísticas. Foi possível determinar a área de vida do casal 7,5ha através do método de mínimo polígono convexo (MPC) e os setores mais utilizados na alimentação. A dieta foi determinada por observação direta, da análise de material fecal e do conteúdo estomacal de um filhote morto na fiação elétrica que corta o parque. Um total de 25 espécies vegetais foram utilizadas como recurso alimentar, totalizando 17 famílias. Das 25 espécies 17 contribuíram com folhas, 10 com frutos, três espécies com folha e fruto, 1 espécie com folha, semente e estróbilo masculino. O consumo de folhas representou 76% da dieta, frutos 13% e sementes 11%. O grupo foi extremamente seletivo em termos de espécies consumidas, sendo que mais da metade das folhas (54,8%) utilizadas na dieta foi proveniente de apenas três espécies, Ficus sp., Mimosa scabrella e Zanthoxylum rhoifolium. O consumo de folhas novas ficou em 54%. O grande consumo de folhas de Ficus sp. tornou a família Moraceae mais representativa e de frutos foi Arecaceae. A riqueza de espécies da dieta foi menor que em outros estudos, em parte deve-se ao uso da área pelos animais somente entre outono e inverno. Os animais não apresentaram alteração na dieta por estarem em uma área fragmentada mantendo a alta folivoria e grande consumo de itens de Ficus sp. apresentados para a espécie. A área do Parque apresenta um status de refugio para os animais quando frutos são escassos - do outono ao inverno. Ações evitando a caça no entorno devem ser priorizadas pois os animais utilizam essas áreas principalmente na primavera e no verão.pt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relation.requiresExigências do sistema: Adobe Acrobat Readerpt_BR
dc.subjectGuariba (Macaco)pt_BR
dc.titleDieta de Alouatta clamitans Cabrera, 1940 em um remanescente de Floresta com Araucária no Parque Ecoturístico Municipal São Luís de Tolosa (PMSLT), Rio Negro, PRpt_BR
dc.typeMonografia Graduação Digitalpt_BR


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