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dc.contributor.authorAmorim, Juliana Carolinapt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Biológicas. Programa de Pós-Graduaçao em Bioquímicapt_BR
dc.contributor.otherNoleto, Guilhermina Rodriguespt_BR
dc.date.accessioned2012-08-24T14:55:55Z
dc.date.available2012-08-24T14:55:55Z
dc.date.issued2012-08-24
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1884/27648
dc.description.abstractResumo: Neste estudo uma pectina naturalmente acetilada isolada de Theobroma cacao L. denominada OP, sua forma parcialmente desacetilada (PDOP) e uma pectina com familia de homogalacturonanas (PG), foram avaliadas quanto ao seu potencial de modular algumas funcoes de macrofagos. Os polimeros PDOP e PG, na concentracao de 200 ƒÊg.mL-1, foram capazes de promover ativacao celular em 77 e 40% respectivamente, em relacao ao controle nao tratado. Apos 48 horas de tratamento dos macrofagos com os polimeros nao foi observado qualquer estimulo na fagocitose de particulas de leveduras, comparado ao controle sem tratamento. Em relacao a producao de anion superoxido o polimero PG apresentou-se capaz de estimular essa via em 60%, quando comparado com as celulas nao tratadas, enquanto que os demais (OP e PDOP) nao interferiram na producao dessa especie reativa. O polissacarideo PDOP (100 ƒÊg.mL-1) aumentou a producao de oxido nitrico em 250% em 48 horas e de TNF-alfa em 87% apos 6 horas de tratamento na concentracao de 200 ƒÊg.mL-1. Na mesma concentracao os niveis de IL-12 aumentaram em 95 e 30% nos macrofagos tratados com PDOP e PG, respectivamente. Uma via de comum estimulo pelos tres polissacarideos da classe de pectinas foi a de producao da citocina IL-10, onde pode-se observar um aumento, em relacao ao controle, de aproximadamente 10% com a molecula OP, 12% para PG e 165% para o polissacarideo PDOP na concentracao de 200 ƒÊg.mL-1. Os resultados obtidos no presente estudo indicam que a pectina nativa, a parcialmente desacetilada e o polimero linear podem ser classificados como modificadores da resposta biologica em macrofagos peritoneais de camundongos. E evidente tambem que os efeitos observados mostram-se diretamente relacionadas com as caracteristicas estruturais de cada polimero.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectTesespt_BR
dc.subjectPectinapt_BR
dc.subjectCacaupt_BR
dc.subjectMacrofagospt_BR
dc.subjectModulação da resposta biologicapt_BR
dc.titleEfeitos biomoduladores da pecticina da casca dos frutos de cacau (Theobroma Cacao l.) sobre macrófagos peritoneais de camundongospt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


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