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    Análise do conteúdo estomacal de toninhas (Pontoporia blainvillei) encalhadas mortas no litoral do Paraná

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    MARCELINO, Carolina Semiramis Guimaraes.pdf (1.215Mb)
    Data
    2022
    Autor
    Marcelino, Carolina Semiramis Guimarães
    Metadata
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    Resumo
    Resumo : A toninha (Pontoporia blainvillei) é o menor cetáceo do Atlântico Sul e atualmente está considerada sob grande risco de extinção. Na costa oeste do Atlântico Sul, sua distribuição ocorre desde o estado brasileiro do Espírito Santo até a Argentina. No Paraná, estudos sobre a dieta da toninha abrangendo todo o litoral do estado só foram realizados até o ano de 2003, portanto o objetivo desta pesquisa foi analisar apenas o conteúdo estomacal de toninhas mortas encalhadas nesta região, realizando comparações entre sexo, sazonalidade, fase de desenvolvimento e ano à ano, desde agosto de 2015 até agosto de 2022, totalizando 68 espécimes. Foram identificados os itens da dieta e realizados os cálculos de frequência de ocorrência e abundância relativa para analisar a ocorrência de cada item encontrado. Os peixes teleósteos foram o principal grande grupo observado, sendo a família mais representativa a Sciaenidae, que abrange peixes de grande interesse comercial. Assim como registrado na Baía da Babitonga, a presa mais recorrente neste estudo foi Stellifer rastrifer. Foram encontradas seis espécies inéditas no estômago de Pontoporia blainvillei, sendo uma delas Stellifer stellifer que apresentou grande importância na alimentação. Foi possível observar uma predominância por algumas espécies de peixe como Pellona harroweri, Isopisthus parvipinnis e Stellifer rastrifer, entretanto ainda pode-se considerá-la uma espécie oportunista. Dentre os cefalópodes, a família com maior representatividade foi a Loliginidae, que inclui espécies comerciais de lulas. A comparação da dieta entre os sexos das toninhas avaliadas não retratou grande variação. Já no caso da sazonalidade e das fases de desenvolvimento dos indivíduos, foi possível observar mudança na composição da dieta, havendo maior diversidade de presas consumidas nas estações de inverno e de primavera, e pelos indivíduos juvenis. Entretanto as espécies principais de peixes e cefalópodes presentes no conteúdo foram as mesmas, independente dos parâmetros avaliados.
    URI
    https://hdl.handle.net/1884/81206
    Collections
    • Oceanografia [370]

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