Dieta saúdável para controle do Diabetes Mellitus tipo 2 na Atenção Primária a Saúde
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Data
2020Autor
Van Santen, Leonardo Fernando Araujo
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Resumo: Introdução: A dieta é parte fundamental no tratamento do diabetes Mellitus e adificuldade de acesso dos pacientes à correta orientação e informação sobre o assunto dificulta o manejo adequado da doença. Principalmente em se tratando de populações mais vulneráveis, como as de baixa renda ou moradores de área rural. Além de que, atualmente, existe tendência a hábitos alimentares cada vez mais predisponentes a desenvolvimento de doenças crônicas, com consumo excessivo de carboidratos. Objetivos: o objetivo geral da proposta foi orientar sobre dieta saudável para diminuir a necessidade de doses crescentes e associações medicamentosas no controle do Diabetes Mellitus tipo 2. Os objetivos específicos foram: estimular controle das comorbidades, redução e controle do peso, melhora dos parâmetros nos exames laboratoriais, redução de risco cardiovascular e das complicações das doenças crônicas; orientar sobre melhores opções para dieta saudável da população atendida pela UBS Abapan; avaliar o impacto das orientações realizadas, mediante comparação entre exames anteriores, peso e queixas posteriores às orientações. Método: A intervenção foi baseada na produção de material educativo através da elaboração de folder de orientações sobre estímulo para mudanças dietéticas para pacientes diabéticos. Foi utilizado como referência os materiais existentes na literatura sobre quais alterações são mais benéficas no controle da doença. Através de reunião com a equipe de saúde, foi exposta a ideia e orientado sobre o objetivo da proposta, destacando que a ação poderia ser replicada por diversos profissionais, bem como estes teriam benefícios em utilizá-la. A população envolvida incluiu os pacientes com diagnóstico de diabetes Mellitus tipo 2, não há prazo para término da utilização do material educativo desenvolvido, pois continuará sendo entregue sempre que necessário. O responsável pela elaboração do material educativo foi o médico da unidade de saúde, com apoio da equipe multiprofissional, o foco do material desenvolvido foi o grupo de paciente diabéticos. Resultados: As orientações educacionais sobre dieta saudável foram realizadas durante as consultas médicas, consultas de enfermagem, visitas domiciliares e sala de espera, pelos profissionais médicos, enfermeiros, técnicos de enfermagem e agentes comunitários de saúde (orientações médias de 10 a 15 minutos). Os maiores questionamentos envolveram a possibilidade de fazer uso de alimentos doces, o uso de açúcar e proibições alimentares. Ao orientar os itens que estavam no folder educativo, novas dúvidas emergiram, sendo que foi também orientado sobre: comorbidades, redução e controle do peso, melhora dos parâmetros nos exames laboratoriais, redução de risco cardiovascular e das complicações das doenças crônicas, e melhores opções para dieta saudável. Algo muito relatado pelos profissionais participantes foi a satisfação dos pacientes em receber orientação sobre dieta, ressaltando o fato de não terem a oportunidade de saber o que realmente pode ser feito para ter mudança dietética, ou pela inacessibilidade ao serviço de nutrição ou indisponibilidade dos profissionais de saúde em fazer tal explicação.
Considerações finais: os pacientes com diabetes do âmbito rural puderam ter mais informações possibilitando melhor controle dos níveis glicêmicos, prevenindo complicações, com orientações dietéticas e estímulo para estilo de vida mais saudável (realizadas individualmente), socializando informações científicas com folder educativo.
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- Atenção Básica [354]