Práticas de hospitalidade em restaurantes no contexto da COVID-19
Resumo
Resumo : A pandemia ocasionada pelo COVID-19, coronavírus, tem sido um fenômeno nunca visto anteriormente, e tem causado grandes impactos no setor da alimentação. Este setor foi e é afetado pelas medidas de fechamento e abertura dos estabelecimentos diante das tomadas de decisão das três esferas governamentais, federal, estadual e municipal. Os bares e restaurantes precisam se reinventar e se adaptar as normativas de prevenção. Deste modo, o presente trabalho tem como objetivo propor práticas de hospitalidade, em restaurantes localizados na cidade de Curitiba - Paraná, no contexto atual e pós Covid-19. Para tal, a metodologia do estudo possui uma abordagem qualitativa de caráter misto, exploratória descritiva, em que procurou realizar um compilado de ações preventivas, que vêm sendo aplicadas ao redor do mundo e sua aplicabilidade junto aos conceitos da hospitalidade. Para a coleta de dados foi realizado um levantamento bibliográfico, relatório de observação livre, levantamento documental e entrevistas semiestruturadas. Para a pesquisa documental foi utilizado relatórios de diretrizes para prevenção da Covid-19 no âmbito dos restaurantes, dos países que mais possuem casos da doença confirmados. As entrevistas foram realizadas em dois estabelecimentos, com três pessoas ligadas a gestão e linha de frente destes, para entender como os impactos da pandemia vêm interferindo no setor de alimentação. Os resultados do estudo apresentaram que as práticas adotadas pelos estabelecimentos vêm em função da obrigatoriedade imposta pelos governantes, mas que é possível aplicar ações que sejam hospitaleiras aos clientes, que atendam às exigências dos governos e que contribuam na experiência e segurança oferecida pelo estabelecimento. O produto do projeto em turismo consiste na criação de uma cartilha informativa, com ações de baixo e alto custo e ações inovadoras, que podem ser implementadas nos estabelecimentos enquanto investimento, referida cartilha terá sua distribuição gratuita, em formato digital. Abstract : The pandemic caused by COVID-19, a coronavirus, has been a phenomenon never seen before, and has caused great impacts on the food industry. This sector has been and is affected by the measures of closing and opening of establishments in the face of decisions taken by the three spheres of government, federal, state, and municipal. Bars and restaurants need to reinvent themselves and adapt to the prevention regulations. Thus, this paper aims to propose hospitality practices in restaurants located in the city of Curitiba - Paraná, in the current and post Covid-19 context. For such, the methodology of the study has a qualitative approach of mixed character, exploratory descriptive, in which it sought to perform a compilation of preventive actions, which have been applied around the world and its applicability along with the concepts of hospitality. For data collection a bibliographic survey was carried out, as well as a free observation report, a documental survey, and semi-structured interviews. For the documental research, we used reports of guidelines for the prevention of Covid19 in restaurants in the countries that have the most confirmed cases of the disease. The interviews were conducted in two establishments, with three people linked to the management and front line of these establishments, to understand how the impacts of the pandemic have been interfering in the food sector. The results of the study showed that the practices adopted by the establishments come in function of the obligations imposed by the government, but that it is possible to apply actions that are hospitable to the customers, that meet the government's requirements, and that contribute to the experience and safety offered by the establishment. The product of the project in tourism consists in the creation of an informative booklet, with low and high cost actions and innovative actions that can be implemented in the establishments as an investment.
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- Turismo [236]