Avaliação química e atividade biológica de extratos de amora-preta cultivares Tupy, Guarani e Xavante, visando sua utilização em cosméticos
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Data
2019Autor
D'Angelo, Rebeca Welinski de Oliveira
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Resumo: A fruta amora-preta, do gênero Rubus sp, pertencente à família Rosacea, é rica em compostos fenólicos e, portanto, uma fonte de antioxidantes naturais. Esta propriedade, tornam a amora-preta uma possível alternativa como substituto de antioxidantes sintéticos utilizados em produtos cosméticos. Assim, este trabalho tem como objetivo caracterizar os principais compostos e avaliar o potencial antioxidante de extratos de frutas de amoreira-preta cultivares Tupy, Guarani e Xavante; selecionar destes extratos o que tem maior atividade antioxidante e produzir nanocápsulas (niossomas), possível vetor, para transportar ingredientes anti-radicais livres para fins cosméticos. As frutas foram coletadas no Centro de Estações Experimentais da Universidade Federal do Paraná, fazenda do Canguiri, situado no município de Quatro Barras, PR. Os extratos foram obtidos com etanol acidificado (0,01% HCl), acetona/água 70/30 e etanol/água 70/30 e avaliados quanto ao teor de compostos fenólicos totais - através do reagente Folin Ciocalteu, atividade antioxidante pelo método do DPPH, quanto ao perfil cromatográfico em CLAE-DAD e quanto a toxicidade através do método de Redução do sal tetrazólio (MTT). A identificação dos compostos fenólicos presentes foi realizada por CLUE-QTOF-EM, tanto no modo de ionização positivo quanto negativo. Os compostos foram identificados com base em padrões de referência ou foram deduzidos a partir do perfil de fragmentação e comparação com dados da literatura pela exatidão de massas (<5 ppm). Nenhum extrato mostrou citotoxicidade, mesmo na maior concentração testada (300 ug/mL). O extrato da cultivar Xavante, obtido com acetona, foi o que apresentou a maior quantidade de compostos fenólicos (139,4 ug EAG/mL) e foi possível identificar o maior número de compostos (45 compostos). Este foi também o extrato com o maior potencial antioxidante (EC50 33,76 uG/mL) e foi o escolhido para a produção de nanocápsulas. Os niossomas produzidos, contendo o extrato, mostraram-se esféricos, com tamanho médio de 578 nm, dispersos e a eficiência de encapsulação foi de aproximadamente 30%. Assim, a cultivar Xavante, com alta atividade antioxidante e por ser um produto natural, pode ser uma opção viável para um possível produto cosmético com atividade antienvelhecimento em forma de nanoestruturas. Abstract: The blackberry fruit of the genus Rubus sp, belongs to the Rosacea family, is rich in phenolic compounds and therefore a source of natural antioxidants. This property makes blackberry a possible alternative as a substitute for synthetic antioxidants used in cosmetic products. Thus, this work aims to characterize the main compounds, to evaluate the antioxidant potential of extracts of blackberry fruit cultivars Tupy, Guarani and Xavante and to produce nanocapsules (niosomes) to transport antifree radical ingredients for cosmetic purposes. The fruits were collected at the Experimental Center Stations of the Federal University of Paraná, Canguiri farm, located in the municipality of Quatro Barras, PR. The extracts were obtained with acidified ethanol (0.01% HCl), acetone/water 70/30 and ethanol/water 70/30. It was evaluated in all the extracts obtained the content of total phenolic compounds - through Folin Ciocalteu reagent, antioxidant activity by the DPPH method, the chromatographic profile by HPLC-DAD and the toxicity through the tetrazolium salt reduction (MTT) method. The identification of the phenolic compounds present was performed by UPLC-QTOF-MS, in positive and negative ionization mode. The compounds were identified based on reference standards and by the fragmentation profile in comparison to the literature data by mass accuracy (<5 ppm). No extract showed cytotoxicity, even at the highest concentration tested (300 ug/mL). The extract of the cultivar Xavante obtained with acetone presented the highest amount of phenolic compounds (139.4 ug EAG/mL) and it was possible to identify the largest number of compounds (45 compounds). This was also the extract with the highest antioxidant potential (EC50 33.76 uG/mL) and was chosen for the production of nanocapsules. The produced niosomes containing the extract were spherical with an average size of 578 nm, and the dispersed and the encapsulation efficiency was approximately 30%. Thus, cultivar Xavante, with high antioxidant activity and being a natural product may be a viable option for a possible cosmetic product with antiaging activity in the form of nanostructures.
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