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dc.contributor.advisorGarcia, Carlos Eduardo Rocha, 1977-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspt_BR
dc.creatorAlcantara, Fernandapt_BR
dc.date.accessioned2024-02-06T19:00:39Z
dc.date.available2024-02-06T19:00:39Z
dc.date.issued2018pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/69795
dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. Carlos Eduardo Rocha Garciapt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas. Defesa : Curitiba, 28/02/2018pt_BR
dc.descriptionInclui referências: p.90-107pt_BR
dc.descriptionÁrea de concentração: Insumos, medicamentos e correlatospt_BR
dc.description.abstractResumo: A atuação farmacêutica na área de alimentos é regulamentada no Brasil há décadas. Além da clássica atuação no âmbito industrial, a atuação clínica em farmácias comunitárias se faz não apenas presente mas também necessária para atender às crescentes demandas apresentadas por pacientes cada vez mais informados e preocupados em cuidar da sua saúde. Os Alimentos para Fins Especiais (APAFE), cuja comercialização em farmácias comunitárias está descrita na legislação, são aqueles especialmente formulados ou processados, nos quais se introduzem modificações no conteúdo de nutrientes, adequados à utilização em dietas, diferenciadas e/ou opcionais, atendendo às necessidade de pessoas em condições metabólicas e fisiológicas específicas. A dispensação orientada destes produtos em farmácias comunitárias é responsabilidade ética e técnica dos farmacêuticos. A fim de avaliar a prestação deste serviço em farmácias comunitárias e de estabelecer o perfil de consumo de APAFE por pacientes diabéticos e celíacos e de praticantes de atividades físicas, foram utilizados instrumentos estruturados para a coleta sistematizada de dados. Foi verificado que os consumidores de APAFE consideram importante receber informações sobre os produtos que consomem (pacientes diabéticos: 4,5 ± 0,2 pontos; pacientes celíacos: 4,3 ± 0,2 pontos; atletas: 4,4 ± 0,4 pontos) e que os farmacêuticos se reconhecem como responsáveis por prover estas informações (59,8% responsabilidade total; 39,2% responsabilidade parcial). Além disso, os farmacêuticos consideram a falta de conhecimentos técnico-científicos (49,0%) como principal fator limitante para cumprir esta responsabilidade, destacando a necessidade da educação continuada na prática profissional. Conclui-se, portanto, que há efetivas mudanças nos papeis e responsabilidades sociais que o farmacêutico vem assumindo nos últimos anos, que o próprio se reconhece como responsável pela prestação de serviços farmacêuticos no âmbito das farmácias comunitárias e que ações de atualização e capacitação relacionadas a alimentos são indispensáveis pra cumprir este dever com excelência. Palavras-chave: Alimentos; Atletas; Diabetes; Doença Celíaca; Educação Continuada; Farmácia; Nutracêuticos; Serviços Farmacêuticos; Suplemento.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: The Pharmacist's performance in the area of food is regulated in Brazil for decades. Besides the classic performance in the industrial field, a clinical performance in community pharmacies is not only present but also necessary to meet the increasing demands presented by patients who are increasingly informed and concerned about taking care of their health. Foods for Special Purposes, whose commercialization in community pharmacies is described in legislation, are those specially formulated or processed, in which nutrient content changes are introduced, suitable for use in diets, differentiated and/or optional, meeting the need of people in specific metabolic and physiological conditions. The oriented dispensation of these products in community pharmacies is responsibility ethical and technical of pharmacist. In order to evaluate the provision of this service in community pharmacies and to establish the consumption profile of diabetic and celiac patients and practitioners of physical activities, we used structured instruments to systematized data collection. We verified that APAFE consumers consider important to receive information about the products they consume (diabetic patients: 4,5 ± 0,2 points; celiac patients: 4,3 ± 0,2 points; athletes: 4,4 ± 0,4 points) and that pharmacists recognize themselves as responsible for providing this information (59,8% total liability; 39,2% partial liability). In addition, the pharmacists consider lack of technical-scientific knowledge (49,0%) as the main limiting factor to comply with this responsibility, highlighting the need for continuing education in professional practice. We concluded, therefore, that there are effective changes in roles and social responsibilities that the pharmacist has been assuming in recent years, that he himself recognizes himself as responsible for the provision of pharmaceutical services within the scope of community pharmacies and that updates and training actions related to food are indispensable to fulfill this duty with excellence. Key words: Athletes; Celiac Disease; Continuing Education; Diabetes; Food; Nutraceuticals; Pharmaceutical Services; Pharmacy; Supplement.pt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectAlimentospt_BR
dc.subjectAtletaspt_BR
dc.subjectDiabetespt_BR
dc.subjectDoença Celíacapt_BR
dc.subjectAssistencia farmaceuticapt_BR
dc.subjectFarmáciapt_BR
dc.titleAtuação farmacêutica e percepção dos consumidores relacionada à dispensação de alimentos para fins especiais em farmácias comunitáriaspt_BR
dc.typeDissertação Digitalpt_BR


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