Qualidade de vida de trabalhadores dos Restaurantes Universitários com dor lombar, de uma Universidade Pública do Sul do Brasil
Resumo
Resumo : A dor lombar é definida pela prevalência da dor abaixo das últimas costelas e acima das linhas glúteas inferiores, podendo ou não estar relacionada à dor nos membros inferiores. É uma das queixas mais comuns nas clínicas de todo o mundo e pode gerar impactos na vida social e profissional.Objetivo: analisar a qualidade de vida de trabalhadores com dor lombar, em restaurantes universitários de universidade pública do Sul do Brasil. Método: Foram selecionados participantes de 18 a 59 anos, ambos os sexos, que exerciam alguma função dentro dos restaurantes de uma empresa terceirizada específica e servidores. Os participantes foram avaliados apenas uma vez, por meio do questionário SF-36. Resultados: As pontuações relacionadas aos domínios dor (34,7), aspecto mental (26,1), vitalidade (39,9), limitações por aspectos físicos (40), ficaram abaixo da pontuação média no questionário. Conclusão: Houve prejuizo a qualidade de vida dos trabalhadores, sendo as pontuações médias mais fracas no que diz respeito aos domínios da Dor, Limitações por Aspectos físicos, Vitalidade, Aspecto Emocional e Mental.