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dc.contributor.advisorDieter, Jonathan, 1984-pt_BR
dc.contributor.authorValério, Flávio Alessandropt_BR
dc.contributor.otherSantos, Francielly Torres dospt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor Palotina. Programa de Pós-Graduação em Biotecnologiapt_BR
dc.date.accessioned2021-04-12T19:48:08Z
dc.date.available2021-04-12T19:48:08Z
dc.date.issued2019pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/65645
dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. Jonathan Dieterpt_BR
dc.descriptionCoorientadora: Prof. Dra. Francielly Torres dos Santospt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor Palotina, Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia. Defesa : Palotina, 20/08/2019pt_BR
dc.descriptionInclui referências: p.49-60pt_BR
dc.description.abstractResumo: Diante da alta demanda populacional por geração de energia, alimentos e bens de consumo, de forma exponencial, são gerados subprodutos no processamento. Na produção de frango de corte são gerados os resíduos orgânicos. Da mesma, forma na produção de biodiesel é gerado o glicerol. Neste panorama, ferramentas que viabilizem essas cadeias agroindustriais produzir e gerenciar seus resíduos são de suma importância. A compostagem apresenta-se como uma técnica de tratar resíduos orgânicos de modo a atender o destino ambientalmente correto de tais resíduos. Após a compostagem obtém-se o composto orgânico que pode ser beneficiado e convertido em substratos para a produção de mudas de hortaliças. Diante do exposto, o objetivo do trabalho é produzir mudas de pepino, rabanete e tomate para avaliar o valor agronômico dos substratos obtidos a partir da compostagem de resíduos orgânicos de produção de aves de corte, associados a glicerina bruta (0; 1,5; 3,0; 4,5) e compará-los ao substrato comercial. As mudas foram produzidas em estufa, e semeadas em bandejas de polipropileno expandido. Foram avaliados a qualidade da muda e a qualidade do torrão. Para qualidade da muda será considerado o índice de qualidade de Dickson (IQD), que é determinado em função da altura da parte aérea, do diâmetro do coleto e do peso de matéria seca das raízes, e os parâmetros fitométricos na colheita das mudas, onde são avaliados o comprimento da parte aérea, diâmetro do coleto, comprimento da raiz, número de folhas, área foliar, massa seca da parte aérea e massa seca da raiz, e também a nutrição, sendo medidos N, P, K. Para qualidade do torrão serão avaliados a facilidade de retirada da bandeja (FRB), queda livre (Q livre), densidade, capacidade de retenção de água (CRA) e porosidade. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado (DIC) contanto com 5 tratamentos e 4 repetições de cada tratamento. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância havendo significância serão submetidos ao teste de médias Tukey com 5% de significância. PALAVRAS-CHAVE: Glicerina bruta, produção de mudas, resíduos orgânicos, substrato.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: Given the high population demand for energy, food and consumer goods, exponentially, byproducts are generated in the processing of these essential items. In the production of broiler chicken, organic waste is generated. Similarly, glycerol is generated in the production of biodiesel. In this scenario, tools that enable these agroindustrial chains to produce and manage their waste are of paramount importance. Composting is presented as a technique of treating organic waste in order to meet the environmentally correct destination of such waste. After composting, organic compost is obtained which can be processed and converted into substrates for the production of vegetable seedlings. Given the above, the objective of the present project is to produce cucumber, radish and tomato seedlings to evaluate the agronomic value of substrates obtained from the composting of organic poultry production residues associated with crude glycerin (0; 1.5 ; 3,0; 4,5) and compare them to the commercial substrate. The seedlings will be produced in a greenhouse, and sown in expanded polypropylene trays. The quality of the seedling and the quality of the clod will be evaluated. For seedling quality will be considered the Dickson Quality Index (IQD), which is determined as a function of shoot height, stem diameter and root dry matter weight, and phytometric parameters in seedling harvest, where Shoot length, stem diameter, root length, number of leaves, leaf area, shoot dry mass and root dry mass are evaluated, as well as nutrition, being measured N, P, K. Clod will be evaluated for ease of tray removal (FRB), free fall (free Q), density, water holding capacity (CRA) and porosity. The experimental design will be completely randomized (DIC) with 5 treatments and 4 replications of each treatment. The obtained data will be submitted to analysis of variance with significance will be submitted to Tukey test of means with 5% of significance. KEYWORDS: Substrate, organic waste, crude glycerin, seedling production.pt_BR
dc.format.extent60 p. : il. (algumas color.).pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectGlicerinapt_BR
dc.subjectMudas - Produçãopt_BR
dc.subjectResiduos organicospt_BR
dc.titleValor agronômico de substratos alternativos provenientes de resíduos orgânicos associados à glicerina bruta na produção de hortaliçaspt_BR
dc.typeDissertação Digitalpt_BR


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