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dc.contributor.advisorPetersen, Rodolfo Luis, 1962-pt_BR
dc.contributor.authorSilva, Ariana Pereira Barboza da, 1991-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Campus Pontal do Paraná - Centro de Estudos do Mar. Curso de Graduação em Oceanografiapt_BR
dc.date.accessioned2022-01-27T15:57:25Z
dc.date.available2022-01-27T15:57:25Z
dc.date.issued2017pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/64276
dc.descriptionOrientador : Rodolfo Luis Petersonpt_BR
dc.descriptionMonografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor Reitoria, Curso de Graduação em Oceanografiapt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractResumo: Os estudos sobre cultivos de microlgas ganharam grande avanço nos últimos tempos, devido a diversidade de seus potenciais biotecnológicos ativos. Juntamente com os cultivos intensivos das microalgas, surgiram as contaminações por diversos organismos, inclusive as bactérias, as quais estão presentes em praticamente todos os ambientes. Associadas aos cultivos de microalgas as bactérias podem ser benéficas ou prejudiciais. O presente trabalho visa a caracterização da diversidade bacteriana associada aos cultivos das microalgas Scenedesmus obliquus e Phaeodactylum triconurtum utilizando a técnica ARDRA, através das enzimas de restrição HaeII, HaeIII, MspI, RsaI e Hsp92II. Os cultivos de S. obliquus e P. tricornutum foram realizados em triplicatas durante 15 e 17 dias, respectivamente, onde as amostras foram coletadas no momento do inóculo e nas três fases da curva de crescimento (24h após a inoculação; exponencial; estacionária). Os cultivos foram mantidos com iluminação constante e a temperatura de 24 Cº ± 1,0 Cº. Paralelamente ao cultivo foram mensurados a densidade celular microalgal e o pH do cultivo. Os cultivos das duas espécies obtiveram elevada densidade celular. O pH de P. triconurtum ficou mais ácido conforme as fases de crescimento, já S. obliquus era neutro no início e permaneceu alcalino até o fim do cultivo. Foram encontrados para P. tricornutum 9, 11, 7, 8, e 7 e para S. Obliquus 0, 5, 9, 10 e 6 padrões ARDRA diferentes, entre os três cultivos para as enzimas HaeII, HaeIII, MspI, RsaI e Hsp92II, respectivamente. A maior diversidade bacteriana encontrada foi na fase exponencial para ambas as espécies e fase estacionária foi responsável pela diminuição da diversidade bacteriana. Algumas bactérias permaneceram ao longo de todas as fases de crescimento das microalgas. A competição por nutrientes e pelo espaço dentro do cultivo pode ter sido o principal responsável pela diminuição da diversidade na fase estacionária. A técnica ARDRA foi eficiente para identificar os diferentes grupos bacterianos ao longo dos cultivos, consequentemente, foi possível mensurar a diversidade bacteriana presente nos cultivos.pt_BR
dc.format.extent70f. : Il., grafs., tabs.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.titleDiversidade bacteriana em cultivos de Scenedesmus obliquus e Phaeodactylum tricornutumpt_BR
dc.typeMonografia Graduação Digitalpt_BR


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