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    Diversidade bacteriana em cultivos de Scenedesmus obliquus e Phaeodactylum tricornutum

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    Monografia ARIANA P B SILVA.pdf (1.572Mb)
    Data
    2017
    Autor
    Silva, Ariana Pereira Barboza da, 1991-
    Metadata
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    Resumo
    Resumo: Os estudos sobre cultivos de microlgas ganharam grande avanço nos últimos tempos, devido a diversidade de seus potenciais biotecnológicos ativos. Juntamente com os cultivos intensivos das microalgas, surgiram as contaminações por diversos organismos, inclusive as bactérias, as quais estão presentes em praticamente todos os ambientes. Associadas aos cultivos de microalgas as bactérias podem ser benéficas ou prejudiciais. O presente trabalho visa a caracterização da diversidade bacteriana associada aos cultivos das microalgas Scenedesmus obliquus e Phaeodactylum triconurtum utilizando a técnica ARDRA, através das enzimas de restrição HaeII, HaeIII, MspI, RsaI e Hsp92II. Os cultivos de S. obliquus e P. tricornutum foram realizados em triplicatas durante 15 e 17 dias, respectivamente, onde as amostras foram coletadas no momento do inóculo e nas três fases da curva de crescimento (24h após a inoculação; exponencial; estacionária). Os cultivos foram mantidos com iluminação constante e a temperatura de 24 Cº ± 1,0 Cº. Paralelamente ao cultivo foram mensurados a densidade celular microalgal e o pH do cultivo. Os cultivos das duas espécies obtiveram elevada densidade celular. O pH de P. triconurtum ficou mais ácido conforme as fases de crescimento, já S. obliquus era neutro no início e permaneceu alcalino até o fim do cultivo. Foram encontrados para P. tricornutum 9, 11, 7, 8, e 7 e para S. Obliquus 0, 5, 9, 10 e 6 padrões ARDRA diferentes, entre os três cultivos para as enzimas HaeII, HaeIII, MspI, RsaI e Hsp92II, respectivamente. A maior diversidade bacteriana encontrada foi na fase exponencial para ambas as espécies e fase estacionária foi responsável pela diminuição da diversidade bacteriana. Algumas bactérias permaneceram ao longo de todas as fases de crescimento das microalgas. A competição por nutrientes e pelo espaço dentro do cultivo pode ter sido o principal responsável pela diminuição da diversidade na fase estacionária. A técnica ARDRA foi eficiente para identificar os diferentes grupos bacterianos ao longo dos cultivos, consequentemente, foi possível mensurar a diversidade bacteriana presente nos cultivos.
    URI
    https://hdl.handle.net/1884/64276
    Collections
    • Oceanografia [374]

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