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dc.contributor.authorProkoski, Karen, 1988-pt_BR
dc.contributor.otherFernandes, Jovanir Inês Müller, 1969-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor Palotina. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animalpt_BR
dc.date.accessioned2021-08-06T21:11:50Z
dc.date.available2021-08-06T21:11:50Z
dc.date.issued2019pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/64110
dc.descriptionOrientadora: Prof.ª. Dra. Jovanir Inês Müller Fernandespt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Palotina, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal. Defesa : Palotina, 19/03/2019pt_BR
dc.descriptionInclui referências: p. 92-98pt_BR
dc.descriptionÁrea de concentração: Produção Animalpt_BR
dc.description.abstractResumo: O experimento teve por objetivo avaliar a inclusão de 25-hidroxicolecalciferol (25- OHD3) em dietas inicias, de crescimento ou abate suplementadas com vitamina D3 sobre o desempenho produtivo, bem-estar, retenção mineral, características de carcaça, parâmetros ósseos e sanguíneos, qualidade da carne, miopatias e expressão gênica do músculo do peito de frangos de corte de 1 a 46 dias de idade. Para isso, foram utilizados 1584 pintos de corte Ross®, machos. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado com 4 tratamentos de 9 repetições com 44 aves cada (12,5 aves/m²). Os níveis de suplementação de vitamina D foram fornecidos em concentrações iguais (3,000 UI/kg de ração) em todas as dietas. A dieta controle (DC) continha 3,000 UI D3 por kg de ração, oferecida no período de 1 a 46 dias, enquanto as dietas experimentais continham 3000 UI D3 + 2760 UI de 25-OHD3 por kg de ração, oferecidas em três programas de alimentação: 1 a 21, 1 a 35 e 1 a 46 dias. A inclusão de 25-OHD3 nas rações para frangos de corte em diferentes períodos de criação não alterou (p>0,05) os parâmetros de desempenho produtivo, gait score, rendimento de carcaça e qualidade de carne. Para as medidas ósseas, houve correlação positiva (r=0,291) entre a densitometria óssea e os níveis séricos de 25-OHD3 quando suplementado durante todo o período de criação. Foi observado efeito quadrático (p<0,05) crescente da inclusão de 25-OHD3 a partir da suplementação de 1 a 21 dias sobre os níveis séricos de 25-OHD3, expressão gênica da proteína mTOR e teor de proteína no peito. Enquanto o rendimento do peito aumentou linearmente (p<0,05) de acordo com o período de suplementação. As aves suplementadas com 25-OHD3 por 46 dias apresentaram concentrações circulantes de 25-OHD3 significativamente maiores (p < 0,05) em comparação com a dieta controle e com as suplementações de 21 e 35 dias. Os níveis séricos 25-OHD3 avaliados possuem correlação positiva (r=0,58) com a expressão da via mTOR, que por sua vez, resulta em estimulação da síntese proteica no peito das aves. A avaliação histológica do peito mostrou diminuição (p<0,05) da incorporação de colágeno e gordura nas fibras musculares de acordo com o período de suplementação de 25-OHD3. O programa vitamínico proposto com a suplementação de 25-OHD3 associado a vitamina D3 durante toda a vida produtiva das aves contribuiu positivamente para o aumento dos níveis séricos de vitamina D e expressão da via mTOR, sendo uma estratégia interessante para aumentar o rendimento de peito, apesar de não resultar em benefícios sobre o desempenho produtivo, a estrutura óssea e a qualidade da carne. Palavras-chave: Programas vitamínicos. Rendimento de peito. Via mTOR. Miopatia.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: The objective of this experiment was to evaluate the inclusion of 25- hydroxycholecalciferol (25-OHD3) in diets, supplemented with vitamin D3, on yield, well-being, mineral retention, carcass characteristics, bone parameters and blood pressure, meat quality, myopathies and gene expression of the breast muscle of broiler chickens from 1 to 46 days of age. For this, 1584 Ross® male broilers were used. The experimental design was completely randomized with 4 treatments of 9 replicates with 44 birds each (12.5 birds / m²). Vitamin D supplementation levels were given in equal concentrations (3,000 IU / kg of feed) in all diets. The control diet (DC) contained 3,000 IU D3 per kg of feed, offered in the period from 1 to 46 days, while the experimental diets contained 3000 IU D3 + 2760 IU of 25-OHD3 per kg of feed, offered in three programs of feed: 1 to 21, 1 to 35 and 1 to 46 days. The inclusion of 25-OHD3 in the diets for broiler chickens in different breeding seasons did not change (p> 0.05) the parameters of productive performance, gait score, carcass yield and meat quality. For bone measurements, there was a positive correlation (r = 0.291) between bone densitometry and serum levels of 25-OHD3 when supplemented throughout the breeding period. Increasing quadratic (p <0.05) effect of 25-OHD3 inclusion from 1 to 21 day supplementation on serum levels of 25-OHD3, gene expression of mTOR protein, and protein content in chest. While the breast yield increased linearly (p <0.05) according to the period of supplementation. The birds supplemented with 25-OHD3 for 46 days had significantly higher circulating concentrations of 25-OHD3 (p <0.05) compared to the control diet and supplements of 21 and 35 days. The serum 25-OHD3 levels were positively correlated (r = 0.58) with expression of the mTOR pathway, which in turn resulted in stimulation of protein synthesis in the breast of the birds. Histological evaluation of the chest showed a decrease (p <0.05) in the incorporation of collagen and fat in muscle fibers according to the 25-OHD3 supplementation period. The vitamin program proposed with vitamin D3 supplementation of 25-OHD3 during the whole productive life of the birds contributed positively to the increase of serum vitamin D levels and expression of the mTOR pathway, being an interesting strategy to increase the yield of breast, although it does not result in benefits on the productive performance, the bony structure and the quality of the meat. Keywords: Vitamin programs. Breastfeeding. Via mTOR. Myopathy.pt_BR
dc.format.extent98 p. : il. (algumas color.).pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectFrangopt_BR
dc.subjectMiopatiapt_BR
dc.subjectProgramas vitamínicospt_BR
dc.subjectRendimento de peitopt_BR
dc.subjectViamTORpt_BR
dc.titleSuplementação dietética de 25-hidroxicolecalciferol (25-0HD3) em diferentes fases de criação no crescimento ósseo e muscular de frangos de cortept_BR
dc.typeDissertação Digitalpt_BR


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