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dc.contributor.advisorTeles, Margarete Araújo, 1960-pt_BR
dc.contributor.authorRocha, Barbara de Moura, 1993-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Humanas. Curso de Graduação em Turismopt_BR
dc.date.accessioned2019-09-03T12:05:12Z
dc.date.available2019-09-03T12:05:12Z
dc.date.issued2017pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/62959
dc.descriptionOrientador : Margarete Araujo Telespt_BR
dc.descriptionMonografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Humanas, Curso de Graduação em Turismopt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractResumo : As atividades relacionadas à cerveja artesanal em Curitiba/PR mostram-se como uma tendência crescente nos costumes dos curitibanos, dando maior significado ao território e conquistando novos mercados. Assim o objetivo geral desse estudo foi verificar o cenário cervejeiro de Curitiba/PR como componente da oferta turística. Para cumprimento do trabalho foi realizada pesquisa de caráter exploratório e descritivo com técnicas de pesquisa bibliográfica, documental e de campo. Foi realizada coleta de dados, por meio de entrevistas e formulários aplicados a gestores de bares e cervejarias, e consumidores. Por meio do embasamento teórico (pesquisa bibliográfica e documental) foi possível perceber a importância de se trabalhar com produtos experienciais, a fim de tornar a cerveja um objeto cultural da região. Além disto, notou-se que tem crescido os eventos relacionados à cerveja, aumento de novas cervejarias artesanais, estabelecimentos cervejeiros na cidade, bem como o cenário promissor e oferta crescente em âmbito nacional. Apesar deste cenário promissor, a pesquisa de campo, identificou a falta de estratégias de marketing por parte dos gestores para atrair turistas para o mercado de cervejas artesanais para cidade de Curitiba. Portanto, este trabalho propõe, como projeto piloto, um ‘Passaporte Turístico Cervejeiro’, a fim de divulgar os bares, rótulos e cervejarias da Cidade, bem como aumentar a permanência e gasto médio diário dos turistas.pt_BR
dc.description.abstractAbstract : The activities related to craft beer in Curitiba/PR show a growing tendency in the customs of the people from Curitiba, giving greater meaning to the territory and conquering new markets. Thus, the general objective of this study was to verify the brewing scenario of Curitiba/PR as a component of the tourist offer. In order to carry out the work, an exploratory and descriptive research was carried out using bibliographical, documentary and field research techniques. Data collection was performed, through forms and interviews applied to managers of bars and breweries, and consumers. Through the theoretical basis (bibliographic and documentary research) it was possible to perceive the importance of working with experiential products in order to make beer a cultural object of the region. In addition, it has been noted that there have been growing events related to beer, increase of new craft breweries, as well as the promising scenario and increasing supply nationwide. In spite of this promising scenario, the field research identified the lack of marketing strategies on the part of managers to attract tourists to the craft beer market for the city of Curitiba. Therefore, this work proposes, as a pilot project, a 'Brewer Tourist Passport', in order to publicize the bars, labels and breweries of the City, as well as increase the permanence and average daily spending of tourists.pt_BR
dc.format.extent102 p. : il. (algumas color.).pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectTurismopt_BR
dc.subjectCervejariaspt_BR
dc.titleUma proposta de passaporte turístico para a oferta do turismo cervejeiro de Curitiba/PRpt_BR
dc.typeMonografia Graduação Digitalpt_BR


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