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dc.contributor.advisorBahl, Miguel, 1956-2019pt_BR
dc.contributor.authorSilveira, Elton José da, 1967-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Humanas. Curso de Graduação em Turismopt_BR
dc.date.accessioned2019-10-22T20:31:00Z
dc.date.available2019-10-22T20:31:00Z
dc.date.issued2015pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/62891
dc.descriptionOrientador : Miguel Bahlpt_BR
dc.descriptionMonografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Humanas, Curso de Graduação em Turismopt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractResumo : Este trabalho teve como finalidade investigar como se davam as representações de alimentos e bebidas, portanto, como a gastronomia do século XIX no Brasil era representada pelas artes plásticas. Para tanto utilizou-se das imagens e registros dos artistas plásticos que produziram no Brasil no século XIX, dos quais, muitos eram integrantes de missões culturais estrangeiras que vinham ao Brasil para registrar os costumes, tradições e diversidade do país. Fez-se uma análise, através destas imagens inventariadas, das relações sociais, festas, hábitos e buscou-se saber qual o papel dos alimentos e bebidas nestas diferentes situações. A importância da gastronomia como elo integrador das atividades que eram realizadas pela sociedade brasileira do século XIX, em especial no Rio de Janeiro e São Paulo, cidades de maior importância social, política e econômica da época. O projeto proposto por este trabalho foi de uma exposição de artes no Museu Oscar Niemeyer, com o objetivo de oferecer ao público um olhar diferenciado sobre arte e gastronomia no Brasil do século XIX, estimulando e oportunizando este evento ao turismo de Curitiba.pt_BR
dc.description.abstractAbstract : This study aimed to investigate how were the representations of food and drink, so as the gastronomy of the nineteenth century in Brazil was represented by the visual arts. For that, we used the images and records of artists that produced in Brazil in the nineteenth century, of which many were members of foreign cultural missions coming to Brazil to register the customs, traditions and diversity of the country. There was an analysis by these inventoried images, social relations, parties, habits and sought to know what the role of food and drinks in these different situations. The importance of gastronomy as an integrating link among activities that were carried out by the brazilian society of the nineteenth century, especially in Rio de Janeiro and Sao Paulo, cities of greater social, political and economic significance of the time. he project proposed by this work was an art exhibition at the Oscar Niemeyer Museum, in order to offer to the audience a different view on art and gastronomy in nineteenth-century in Brazil, stimulating and providing opportunities to Curitiba's tourism.pt_BR
dc.format.extent82 p. : il., color.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectTurismo culturalpt_BR
dc.subjectTurismo e gastronomiapt_BR
dc.subjectGastronomiapt_BR
dc.titleA representação da gastronomia pelas artes plásticas no Brasil do século XIX : suas relações culturais, sociais e turísticaspt_BR
dc.typeMonografia Graduação Digitalpt_BR


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