dc.description.abstract | Resumo: Esta monografia adentra o estudo da cadeia produtiva do mel no Estado do Paraná no contexto da apicultura, que também gera outros produtos de valor econômico - pólen, geléia real, apitoxina, cera e própolis, além dos produtos derivados oriundos da industrialização (cosméticos, terapêuticos e nutracêuticos e alimentícios). Tem como objetivo geral subsidiar a formulação de politicas públicas prioritárias, fundamentais para o desencadeamento do desenvolvimento do agronegócio apícola paranaense. No decorrer deste estudo, identificou-se e caracterizou-se elos da cadeia produtiva do mel, relacionando as gargalos tecnológicos, caminho Indispensável para o apontamento e eleição das politicas públicas, passiveis de serem implementadas pelo governo do Estado do Paraná. Discorre sobre a história da apicultura brasileira, ai incluída a paranaense par seu desempenho ímpar, analisa esta atividade econômica com seus vínculos e inter-relações no contexto do panorama mundial, resgata-se o papel dos órgãos estaduais voltados ao desenvolvimento de politicas para a agropecuária, indo de encontro as potencialidades, oportunidades e perspectivas de crescimento e desenvolvimento. Alinhava aspectos sobre a importância econômica, social e ecológica da apicultura, destacando sua contribuição para a conservação da natureza, a geração de renda para os agricultores e riqueza para o campo e cidades. Resgata a legislação atinente a agropecuária e também direcionada a apicultura, bem como as instituições responsáveis pelo desenvolvimento das politicas públicas em nível de União. A título de conclusão aponta que a apicultura no Estado do Paraná experimentou crescimento de 26% no período de 1991 a 2005. Participa com 13 % na produção nacional, colocando o Estado na terceira posição no rol dos produtores nacionais. E o sexto maior exportador do país, contribuindo com 6% das exportações totais e ingresses anuais de 1,4 milhão de dólares. E importante fator de diversificação, geração de renda e ocupação da mão de obra da agricultura familiar, seja de proprietários, parceiros e arrendatários, traduzindo-se em importante papel social. Tem significativo papel econômico como ingresso de divisas externas, com a geração de riquezas nos pequenos municípios e par todas regiões do Estado, representado num VBP de 23,0 milhões de reais/ano. Porem, um papel ainda mais importante e reservado a apicultura, na preservação e defesa do meio ambiente, já que inexiste atividade apícola sem abelhas e estas sem a flora e um ecossistema integra e saudável. Se o Brasil tem potencial e condições edafoclimáticas e de ampla e diversificada vegetação, para produzir não as atuais 40 mil toneladas/ano, mas em torno de 200 mil toneladas/ano, o Paraná também pode produzir muito mais do que as 5 mil toneladas/ano. | pt_BR |