Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorFerreira, Marcia Reginapt_BR
dc.contributor.authorSilva, Andreia Cristina dapt_BR
dc.contributor.otherChaimsohn, Francisco Paulopt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná, Setor Litoral, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Territorial Sustentávelpt_BR
dc.date.accessioned2018-03-08T16:46:16Z
dc.date.available2018-03-08T16:46:16Z
dc.date.issued2017pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1884/53477
dc.descriptionOrientadora : Profª. Drª. Marcia Regina Ferreirapt_BR
dc.descriptionCoorientador : Dr. Francisco Paulo Chaimsohnpt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor Litoral, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Territorial Sustentável. Defesa: Curitiba, 27/03/2017pt_BR
dc.descriptionInclui referências : f. 129-142pt_BR
dc.description.abstractResumo: A presente pesquisa se configura na base epistemológica de um novo campo de conhecimento: a ciência ambiental, mais especificamente no arcabouço teórico sobre desenvolvimento territorial sustentável. O eixo através do qual se articula essa discussão é a Palmeira Juçara (Euterpe edulis Martius), espécie que remonta vínculos ancestrais milenares de utilização humana e sofreu ao longo do tempo diferentes pressões. No ecossistema, a planta representa uma das espécies-chave para a conservação da Mata Atlântica sendo importante tanto para manutenção da biodiversidade como para a sociodiversidade. Atualmente se encontra em alto risco de extinção na natureza e a utilização alimentar do seu fruto é considerada estratégica, sendo reconhecida pelo Ministério do Meio Ambiente como produto da sociobiodiversidade. No entanto, pouco se conhece sobre esta atividade no litoral do Paraná. Desta maneira, alicerçado na pesquisa exploratória abrangendo este território, se buscou: discutir a relação histórica entre o homem e a palmeira; apresentar o histórico de ações que fomentaram o uso da polpa; identificar quem são e onde estão os produtores que despolpam o fruto com o objetivo de gerar renda; onde fazem a colheita, como processam e como comercializam; e finalmente, discutir os potenciais e desafios desta produção a partir da percepção dos atores envolvidos no processo. Destaca-se que, a partir do estudo, foram identificadas dez experiências de atividade comercial presentes nos Municípios de Morretes, Antonina, Paranaguá, Guaraqueçaba e Matinhos, bem como as instituições que fomentaram o uso da polpa de juçara. Os resultados evidenciaram ainda a importância das trocas de saberes e divulgação do uso alimentar deste fruto, a necessidade de revisão de práticas institucionais que precisam considerar as pessoas na sua localidade, onde as ações sejam pautadas por relações processuais baseada na construção de confiança e diálogo entre os atores. Palavras-chave: Desenvolvimento territorial sustentável; Fruto da palmeira juçara; E. edulis; sociobiodiversidade; litoral paranaense.pt_BR
dc.description.abstractResumen: La presente investigación se configura en la base epistemológica de un nuevo campo de conocimiento: la ciencia ambiental, mas especificamente en el esqueleto teórico sobre dessarrollo territorial sustentable. El eje, a través del cual se articula esta discusión, es la palmera juçara (Euterpe edulis Martius), especie que remonta relaciones ancestrales milenarias de utilización humana y que sufrio a lo largo del tiempo diferentes presiones. En el ecosistema, la planta representa una de las especies claves para la conservación de la mata atlántica, siendo importante tanto para la manutención de la biodiversidad, como para la sociodiversidad. Actualmente esta especie se encuentra en alto riesgo de extinción de la naturaleza, y la utilización alimentar del fruto de la palmera juçara es considerada estratégica, siendo reconocida por el ministerio del medio ambiente, como producto de la sociodiversidad. Entre tanto, poco se conoce sobre esta producción en la costa de Paraná. De esta manera, a través de la investigación exploratoria alcanzando este territorio, se busco discutir la relación histórica entre el hombre y la palmera; presentar el histórico de acciones que fomentan la producción a partir del fruto; identificar quienes son y donde están los productores que despulpan con el objetivo de generar renta; de donde cosechan el fruto, como es procesado y comercializado; y discutir las potencialidades y desafios de esta producción a partir de los actores envolvidos en el processo. Se destaca que a partir de la investigación se identificaron diez experiencias de producción comercial, presentes en los municipios de Morretes, Antonina, Paranaguá, Guaraqueçaba y Matinhos y las instituciones que fomentan el uso de la pulpa de juçara. Los resultados manifiestan la importancia de intercambio de saberes y divulgación de este producto, la urgencia de revisión de prácticas institucionales que precisan considerar la necesidad de las personas en su lugar en que estas carências, sean pauteadas en el processo de relaciones, baseadas en la construcción de confianza y diálogo entre los actores. Palabras-clave: Dessarrollo territorial sustentable; fruto de la palmera juçara; E edulis; Sociodiversidad; Costa de Paraná.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: The present research is based on the epistemological basis of a new field of knowledge: environmental science, more specifically in the theoretical framework on sustainable territorial development. The Palm-Juçara (Euterpe edulis Martius), a species that dates back to millennial human relationships and has suffered different pressures over time, is the axis by which this discussion goes through. In the ecosystem, the plant represents one of the main keystone species for the conservation of the Atlantic Forest; due to its importance to the maintenance of biodiversity and sociodiversity. The species is currently at high risk of extinction in nature and the utilization of its fruit as food is considered strategic; the tree is recognized by the Ministry of the Environment as a product of socio-biodiversity. However, little is known about this production in the coast of Paraná. Thus, by means of the exploratory research that covers this territory, the case study intended: to discuss the historical relation between the palm and humans; to display the historical records of actions that have encouraged the use of its pulp fruit; to identify the producers that pulp the fruit for inconme and their location, where they harvest, how they proccess and sell it; and, finally, to discuss the potentials and challenges os this production from the perception of the actors involved in the process. Ten commercial production experiences were identified from this research; they are present in the Municipalities of Morretes, Antonina, Paranaguá, Guaraqueçaba and Matinhos and the institutions that promote the usage of the juçara pulp. The results also established the importance of exchanging knowledge and spreading of the fruit as food; the need for revision of institutional practices that require considering people in their own place, where the actions are related by procedural relationships based on trust building and dialogue between the actors. Keywords: sustainable territorial development; palm-juçara fruit; E. Edulis; sociobiodiversity; Paraná coast.pt_BR
dc.format.extent158 f. : il. algumas color.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponível em formato digitalpt_BR
dc.subjectDesenvolvimento Territorial Sustentávelpt_BR
dc.subjectDesenvolvimento sustentávelpt_BR
dc.subjectLitoral do Paranápt_BR
dc.subjectProteção ambientalpt_BR
dc.titleDo caule aos frutos : diagnóstico da produção e uso da polpa de juçara (Euterpe edulis Martius) no litoral do Paranápt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples