dc.contributor.author | Medeiros, Juliana Opolski | pt_BR |
dc.contributor.other | Zétola, Paulo | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Curso de Especialização em Medicina do Trabalho | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2019-09-20T13:55:43Z | |
dc.date.available | 2019-09-20T13:55:43Z | |
dc.date.issued | 2012 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1884/50999 | |
dc.description | Orientador : Paulo Zétola | pt_BR |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de ..., Curso de Especialização em ... | pt_BR |
dc.description | Inclui referências | pt_BR |
dc.description.abstract | Muitos países, inclusive o Brasil, estão passando por uma transição nutricional,
sendo verificado uma redução na prevalência de desnutrição e um aumento na
prevalência sobrepeso a obesidade. Considerando que muitas pessoas
realizam suas refeições no local de trabalho, as empresas se tornam um ótimo
local para a realizaçao de internvençoes e estudos sobre o estado nutricional
da populaçao. Considerando que estudos sobre o estado nutritional na área
automobilística ainda são escassos, o objetivo do estudo foi verificar o estado
nutricional, os cargos dos funcionários, os padrões dietéticos e a prática de
atividade fisica de trabalhadores de uma fábrica automobilística de São José do
Pinhais no Paraná. A coleta de dados foi feita utilizando um questionário
constituído por perguntas abertas e fechadas relacionadas ao cargo, estado
nutritional, consumo alimentar e prática de atividade física dos trabalhadores. A
participaçao na pesquisa foi voluntária e o consumo alimentar foi avaliado
utilizando um questionário de frequência alimentar. Após o ingresso na
empresa automobilístico observou-se um aumeto do número de funcionários
com soprepeso. Dentre as atividade físicas mais realizadas entre os funcionário
tem-se o futebol, seguido da musculação. Porém verifiou-se que no último ano
ocorreu uma diminuição do percentual de funcionário que realizam atividade
fisica. Em relação ao consumo alimentar, embora a diferença não seja
significativa, observou-se um aumento no consumo de batata frita, café e suco
artificial durante a refeição, e um aumento no consumo de arroz integral, frutas
e verduras. Os funcionários ao entrarem na empresa automobilistica alteraram
um pouco seus hábitos alimentares e de atividade físico, assim como foi
observada um aumento no índice de massa corporal de alguns funcionários.
Ressalta-se a necessidade de mais estudos nesta área e a importância das
empresas oferecerem condições para a promoção e manutenção da saúde dos
seus funcionários. | pt_BR |
dc.format.extent | 28 p. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.subject | Nutrição - Avaliação | pt_BR |
dc.subject | Exercícios | pt_BR |
dc.title | Padrão dietético e estado nutricional de operários de uma empresa automobilistica de São José dos Pinhais-PR | pt_BR |
dc.type | Monografia Especialização Digital | pt_BR |