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dc.contributor.authorMedeiros, Juliana Opolskipt_BR
dc.contributor.otherZétola, Paulopt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Curso de Especialização em Medicina do Trabalhopt_BR
dc.date.accessioned2019-09-20T13:55:43Z
dc.date.available2019-09-20T13:55:43Z
dc.date.issued2012pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/50999
dc.descriptionOrientador : Paulo Zétolapt_BR
dc.descriptionMonografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de ..., Curso de Especialização em ...pt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractMuitos países, inclusive o Brasil, estão passando por uma transição nutricional, sendo verificado uma redução na prevalência de desnutrição e um aumento na prevalência sobrepeso a obesidade. Considerando que muitas pessoas realizam suas refeições no local de trabalho, as empresas se tornam um ótimo local para a realizaçao de internvençoes e estudos sobre o estado nutricional da populaçao. Considerando que estudos sobre o estado nutritional na área automobilística ainda são escassos, o objetivo do estudo foi verificar o estado nutricional, os cargos dos funcionários, os padrões dietéticos e a prática de atividade fisica de trabalhadores de uma fábrica automobilística de São José do Pinhais no Paraná. A coleta de dados foi feita utilizando um questionário constituído por perguntas abertas e fechadas relacionadas ao cargo, estado nutritional, consumo alimentar e prática de atividade física dos trabalhadores. A participaçao na pesquisa foi voluntária e o consumo alimentar foi avaliado utilizando um questionário de frequência alimentar. Após o ingresso na empresa automobilístico observou-se um aumeto do número de funcionários com soprepeso. Dentre as atividade físicas mais realizadas entre os funcionário tem-se o futebol, seguido da musculação. Porém verifiou-se que no último ano ocorreu uma diminuição do percentual de funcionário que realizam atividade fisica. Em relação ao consumo alimentar, embora a diferença não seja significativa, observou-se um aumento no consumo de batata frita, café e suco artificial durante a refeição, e um aumento no consumo de arroz integral, frutas e verduras. Os funcionários ao entrarem na empresa automobilistica alteraram um pouco seus hábitos alimentares e de atividade físico, assim como foi observada um aumento no índice de massa corporal de alguns funcionários. Ressalta-se a necessidade de mais estudos nesta área e a importância das empresas oferecerem condições para a promoção e manutenção da saúde dos seus funcionários.pt_BR
dc.format.extent28 p.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.subjectNutrição - Avaliaçãopt_BR
dc.subjectExercíciospt_BR
dc.titlePadrão dietético e estado nutricional de operários de uma empresa automobilistica de São José dos Pinhais-PRpt_BR
dc.typeMonografia Especialização Digitalpt_BR


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