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    Padrão dietético e estado nutricional de operários de uma empresa automobilistica de São José dos Pinhais-PR

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    R - E - JULIANA OPOLSKI MEDEIROS.pdf (635.3Kb)
    Data
    2012
    Autor
    Medeiros, Juliana Opolski
    Metadata
    Mostrar registro completo
    Resumo
    Muitos países, inclusive o Brasil, estão passando por uma transição nutricional, sendo verificado uma redução na prevalência de desnutrição e um aumento na prevalência sobrepeso a obesidade. Considerando que muitas pessoas realizam suas refeições no local de trabalho, as empresas se tornam um ótimo local para a realizaçao de internvençoes e estudos sobre o estado nutricional da populaçao. Considerando que estudos sobre o estado nutritional na área automobilística ainda são escassos, o objetivo do estudo foi verificar o estado nutricional, os cargos dos funcionários, os padrões dietéticos e a prática de atividade fisica de trabalhadores de uma fábrica automobilística de São José do Pinhais no Paraná. A coleta de dados foi feita utilizando um questionário constituído por perguntas abertas e fechadas relacionadas ao cargo, estado nutritional, consumo alimentar e prática de atividade física dos trabalhadores. A participaçao na pesquisa foi voluntária e o consumo alimentar foi avaliado utilizando um questionário de frequência alimentar. Após o ingresso na empresa automobilístico observou-se um aumeto do número de funcionários com soprepeso. Dentre as atividade físicas mais realizadas entre os funcionário tem-se o futebol, seguido da musculação. Porém verifiou-se que no último ano ocorreu uma diminuição do percentual de funcionário que realizam atividade fisica. Em relação ao consumo alimentar, embora a diferença não seja significativa, observou-se um aumento no consumo de batata frita, café e suco artificial durante a refeição, e um aumento no consumo de arroz integral, frutas e verduras. Os funcionários ao entrarem na empresa automobilistica alteraram um pouco seus hábitos alimentares e de atividade físico, assim como foi observada um aumento no índice de massa corporal de alguns funcionários. Ressalta-se a necessidade de mais estudos nesta área e a importância das empresas oferecerem condições para a promoção e manutenção da saúde dos seus funcionários.
    URI
    https://hdl.handle.net/1884/50999
    Collections
    • Medicina do trabalho [197]

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