Browsing Dissertações by Issue Date
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Avaliação dos parâmetros de qualidade de fatias de champinons (Agaricus Bisporus) submetidos à desitratação, secagem convectiva e reidratação
(2012-05-28)Resumo: viii RESUMO O Champignon é um cogumelo comestível que possui grandes quantidades de proteína, carboidratos e substância quinóide, a qual é atribuída atividade anticancerígena. A capacidade de reduzir o nível de ... -
Estudo da inversão catastrófica e transicional de emulsões de óleo de soja com diferentes tensoativos
(2012-08-24)Resumo: RESUMO As emulsões estão presentes na indústria de alimentos, tanto como ingredientes quanto como produtos finais. A inversão de fases ocorre quando uma emulsão óleo em água (O/A) inverte para água em óleo (A/O), ... -
Aplicação de metodologia por Nir para determinação de Metilxantinas presentes na erva-mate (Ilex Paraguariensis)
(2012-08-27)Resumo: A erva-mate é uma espécie nativa de florestas subtropicais e cresce naturalmente no Brasil, Paraguai e Argentina. É amplamente conhecida e utilizada pelos habitantes desses países, onde apresenta importância ... -
Desenvolvimento de um bioprocesso integrado para valorização de bainha de pupunha (Bactris gasipaes kunth) : produção de cogumelos (Pleurotus spp.) e alface (Lactuca sativa) cv. Verônica
(2014)Resumo: Neste trabalho é apresentada uma proposta para a utilização dos resíduos de bainha da pupunha (Bactris gasipaes Kunth). O presente estudo foi dividido em 5 etapas. Na primeira realizou-se um experimento para avaliar ... -
Desidratação em Drum Dryer da polpa de banana (Musa cavendishii) verde com casca para o desenvolvimento a frio de recheios de fruta forneável
(2014)Resumo: Existe um interesse crescente no estudo e desenvolvimento de matrizes alimentícias com aplicação de farinha de banana verdesemcasca, em virtude da comprovação dos benefícios funcionais e defarinha de banana verde ... -
Obtenção de extrato aquoso de erva mate (Ilex paraguariensis) clarificado por ultrafiltração
(2014)Resumo: A erva mate (Ilex paraguariensis St. Hilaire) é uma planta típica de regiões subtropicais da América do Sul, amplamente utilizada no Brasil, Paraguai, Uruguai e Argentina. O mate é uma bebida consumida em alguns ... -
Microencapsulação de polpa de amora-preta por coacervação e spray drying
(2014)Resumo: O objetivo do presente trabalho foi avaliar os metodos de microencapsulacao da polpa de amora-preta e caracterizar as antocianinas, compostos fenolicos e caracteristicas de cor resultantes dos produtos obtidos. Foram ... -
Cinética da hidratação do grão de arroz no processo de parboilização
(2014)Resumo: Este trabalho aborda o estudo termico (TGA/DTG e DSC) do grao de arroz in natura das variedades IRGA 417 e BR-IRGA 409 submetidos ao processo de hidratacao. Os cultivares apresentaram evento termico a 86,77 e 95,15 ... -
Compostos bioativos do bagaço de malte
(2014)Resumo:Este estudo caracterizou o resíduo sólido gerado após a etapa de filtragem no processo de fabricação de cerveja Pilsen puro malte, sendo este, oriundo do grão de malte e denominado bagaço de malte, que mesmo ... -
Avaliação da interação da B-lactoglobulina com pectina e carboximetilcelulose separadamente por calorimetria de titulação isotérmica
(2014)Resumo: A aplicação de complexos formados a partir de proteínas e polissacarídeos em sistemas alimentares vem sendo amplamente estudada visando o seu emprego em processo de encapsulação de bioativos, estabilização de ... -
Cinética enzimática da hidrólise do óleo de oliva em sistemas batelada e batelada alimentada
(2014)Resumo: Um recente relatório publicado pela Organização Mundial da Saúde revelou que mais de 300 milhões de pessoas são obesas. Pesquisas com óleos e gorduras alimentícios vêm indicando que os produtos ricos em diacilgliceróis ... -
Estudo da estabilidade e do comportamento reológico de emulsões de gordura de cupuaçu (Theobroma grandiflorum) com diferentes tensoativos
(2014)Resumo: Um dos grandes objetivos no estudo de emulsões é encontrar novas alternativas para melhorar sua estabilidade e propriedades físicas. A gordura de cupuaçu tem sido utilizada ao longo dos últimos anos em diversos ... -
Modelagem e simulação da liberação de insulina encapsulada em partículas de alginato e whey protein em ambiente gastrointestinal
(2014)Resumo: A administração oral de insulina em diabéticos é restringida pela sua degradação enzimática antes de atingir o intestino, que é a região de maior absorção. Porém, esferas de alginato (ALG) ou de sua associação com ... -
Modelo de duas fases, transiente e bi-dimensional para simulação da secagem de erva mate (llex paraguariensis) em secador contínuo de camada espessa
(2014)Resumo: Um modelo de duas fases para representar a secagem de erva-mate em um secador contínuo de camada espessa foi proposto. O modelo foi essencialmente obtido por balanços de massa do soluto na fase fluida e sólida, e ... -
Efeito de tratamentos com cloreto de cálcio, metil jasmonato de aminoetoxivinilglicina na conservação pós-colheita de frutos de açaí (Euterpe Oleraceae)
(2014)Resumo: A polpa de açaí vem conquistando novos mercados consumidores em função de seu elevado teor de compostos nutracêuticos e de seu sabor exótico. Contudo, a degradação pós-colheita do fruto de açaí é muito rápida, o ... -
Estudo teórico e experimental da extração de café com ciclos de compressão e descompressão hidrostática
(2015)Resumo: O objetivo principal do presente trabalho foi investigar a influencia da pressao e dos ciclos de compressao e descompressao hidrostatica sobre a cinetica da extracao de solutos totais do cafe torrado e moido. Os ... -
Desenvolvimento de bioprocesso para produção de biolipídeos para a indústria de alimentos funcionais
(2015)Resumo: Nos últimos anos, os ácidos graxos da família ômega 3 (por exemplo, o ácido docosahexaenócio DHA) tem emergido como um importante promotor da saúde humana, sendo essencial para o desenvolvimento funcional do cérebro ... -
Avaliação da degradação térmica de óleos vegetais por termogravimetria, cromatografia gasosa e espectroscopia de infravermelho médio
(2015)Resumo: Os óleos vegetais possuem grande importância nutricional e por isso fazem parte da dieta cotidiana das pessoas, e devido às propriedades tecnológicas, também possuem ampla aplicação industrial. A degradação de óleos ... -
Estudo da pervaporação de soluções diluídas de compostos voláteis do aroma do café : benzaldeído e ácido acético
(2015)Resumo: O café é uma das bebidas mais populares do mundo. Um dos atributos determinantes para a aceitação deste produto é o aroma, que é formado por uma mistura de compostos voláteis de várias classes químicas. Sua composição ... -
Determinação e análise de propriedades termofísicas do melaço de soja
(2015)Resumo: O melaço de soja é um subproduto do processamento de farinha desengordurada de soja para produção de concentrado protéico de soja (CPS). A concentração das proteínas ocorre por extração dos carboidratos solúveis ...