Navegação Dissertações por assunto "Dissertações"
Itens para a visualização no momento 1-10 of 10
-
Correlação da composição corporal, capacidade funcional e dor em mulheres com e sem fibromialgia
(2013-10-03)Resumo: A Fibromialgia (FM) é a síndrome clínica caracterizada por dor muscular difusa do sistema musculoesquelético, não articular, e dor à palpação que persiste por pelo menos três meses, associada à fadiga, rigidez ... -
Desenvolvimento e caracterização de pão sem glutén tipo francês
(2013-10-07)Resumo: A falta de opção de produtos sem glúten com qualidade sensorial para indivíduos celíacos favorece a monotonia alimentar, o que pode contribuir para a insegurança alimentar e nutricional dos mesmos. Devido à preferência ... -
Influência da ocidentalização nas práticas alimentares de nipodenscendentes residentes em Curitiba - PR
(2013-10-10)Resumo: A transição nutricional é um sério problema, pois traz consigo o aumento no número de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT's), onerando a saúde pública. Visto que a população brasileira é composta por diversas ... -
Jejum pré e pós-operatório
(2013-09-19)Resumo: Protocolos multimodais para otimizar o cuidado perioperatório e acelerar a recuperação pós-operatória incluem práticas alimentares promotoras da saúde como a abreviação do jejum pré e pós-operatório. O objetivo ... -
Qualidade do feijão (Phaseolus vulgaris L.), classe cores, proveniente da agricultura familiar e do mercado varejista destinado à alimentação escolar
(2014)Resumo: Varias propostas e programas tem sido criados com intuito de promover a Seguranca Alimentar e Nutricional (SAN) no ambiente escolar. Dentre esses, destaca-se o Programa Nacional de Alimentacao Escolar e o Programa ... -
Qualidade nutricional da alimentação escolar fornecida a crianças de 7 a 36 meses em Centros Municipais de Educação Infantil
(2014)Resumo: O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é considerado um dos maiores programas de alimentação escolar do mundo. O Programa tem atendimento universal na rede pública de educação e é fundamental na garantia ... -
Relação entre o consumo alimentar, estado antioxidante e dor em mulheres com fibromialgia
(2013-08-30)Resumo: Afibromialgia é uma síndrome caracterizada por presença de dor crônica e difusa manifestada no sistema músculo esquelético. Acompanhada normalmente de fadiga, distúrbios do sono, cefaleia e rigidez matinal é ... -
Segurança alimentar e nutricional de crianças menores de cinco anos
(2013-10-07)Resumo: O presente estudo teve como principal objetivo analisar as condições de segurança alimentar das famílias cadastradas no Programa Bolsa Família que apresentam crianças menores de cinco anos, no município de Colombo ... -
Segurança alimentar e nutricional e qualidade em terapia nutricional em UTI de trauma
(2014)Resumo: O trauma é um importante problema social. Pacientes críticos vítimas de trauma apresentam risco de desnutrição, o qual independe do estado nutricional prévio e é resultante de alterações fisiológicas que causam ... -
Situação alimentar e nutricional de pacientes em tratamento para dependência de álcool e/ou outras drogas
(2013)Resumo: O objetivo deste estudo foi analisar a situação alimentar e nutricional de dois grupos de pacientes em tratamento para a dependência de álcool e outras drogas nos Centros de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas ...