Navegação Dissertações por título
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Haplótipos do gene BCHE butirilcolinesterase humana e aspectos evolutivos /
(Curitiba,, 2007)Orientadora: Eleidi A.Chautard Freire Maia -
HLA e suscetibilidade genética a hepatite viral A
(1984)Resumo: A hepatite viral A se caracteriza por um processo inflamatório agudo das células hepáticas, causado por um RNA enterovirus de 27nm após um período de incubação de 26 ± 10 dias. A transmissão deste vírus se dá pela ... -
Identificação de Desmodesmus sp. e caracterização da sua biomassa em diferentes condições de cultivo
(2020)Resumo: Microalgas apresentam um grande potencial para suprir demandas como energia e produtos de interesse biotecnológico. Apesar de já serem conhecidas milhares de espécies de microalgas, estima-se que ainda existem ... -
Identificação de LncRNAs contendo sítios para pumilio : análise in sílico da expressão diferencial, co-expressão de seus alvos e impacto na sobrevida em diferentes tipos de câncer
(2021)Resumo: Os RNAs longos não codificantes (lncRNA) representam uma família heterogênea de RNAs que atuam como reguladores de vários processos biológicos. Através de mecanismos distintos, controlam a expressão genética em ... -
Identificação humana a partir de larvas necrófagas em situações de simulação de violência sexual seguida de morte
(2019)Resumo: A utilização das ciências forenses oferece a possibilidade de solução de crimes que anteriormente não poderiam ser resolvidos. A entomogenética forense, que se destina o obter DNA humano a partir de insetos adultos ... -
Identificação molecular de fungos endofíticos de Vochysia divergens Pohl (Vochysiaceae) do Pantanal Sul-Mato-Grossense e controle biológico de Phyllosticta citricarpa
(2012)Resumo: Os fungos endofíticos, ou endófitos, pertencem a uma das Classes de fungos que apresentam grande riqueza e ampla distribuição, e, além disso, são capazes de produzir uma enorme variedade de metabólitos que podem ... -
Identificação, potencial toxigênico e patogenicidade de espécies de Fusarium associadas a milho no estado do Paraná (Brasil)
(2018)Resumo: Espécies de Fusarium estão associadas com podridão de espigas e colmos de milho, causando perdas em qualidade e produtividade, além de contaminação com micotoxinas. Para melhorar o manejo de fusarioses e evitar ... -
Impacto do silenciamento do fator de transcrição PBX1 na expressão de genes da via de angiogênese em linhagens de câncer de mama
(2022)Resumo: Câncer é o termo dado para descrever um conjunto de mais de 100 patologias, as quais possuem em comum a capacidade de crescer descontroladamente e invadir tecidos adjacentes. Os hallmarks do câncer, propostos por ... -
O impacto funcional de uma variante genética em sítio de ligação a microRNAs em MDM4, um gene associado ao câncer de mama
(2020)Resumo: O câncer de mama é o segundo tipo de câncer de maior incidência no mundo, sendo o de maior mortalidade entre as mulheres. O controle da progressão tumoral é dado, entre outros fatores, pela ação de genes supressores ... -
Inferências filogenéticas do gênero Oxymycterus (Cricetidae:Sigmodontinae) de algumas localidades do Sul do Brasil, com base em sequências de DNA mitocondrial
(2015)Resumo: O gênero Oxymycterus possui uma taxonomia bastante confusa, sendo relativamente mal entendido os reais limites entre as espécies, suas relações filogenéticas, distribuição e história natural. Algumas de suas espécies ... -
Inflammation and late-onset alzheimer's disease : a case-control association study = Inflamação e doença de Alzheimer esporádica : um estudo de associação
(2017)Resumo: A doença de Alzheimer (DA) e a forma de demência mais comum, afetando cerca de 44 milhões de pessoas em todo o mundo. A DA e uma doença neurodegenerativa, caracterizada por deposição extracelular do peptídeo ?- ... -
Inibidores naturais de butirilcolinesterase a partir de organismos marinhos
(2021)Resumo: A doença de Alzheimer, considerada como o mal do século XXI, é uma enfermidade complexa e de grande preocupação de saúde mundial. Existem diferentes alvos farmacêuticos para o tratamento da doença, como por exemplo ... -
Intoxicação por agrotóxicos no estado do Paraná e sua associação com a variabilidade genética da colinesterase do soro
(1993)Resumo: Um total de 134 lavradores expostos a agrotóxicos, selecionados quanto ao grau de intoxicação pelo nível da atividade da acetilcolinesterase eritrocitária, classificados em 72 intoxicados e 62 controles, foram ... -
Investigação da relação entre os genes ADRB2 e ADRB3 e o perfil metabólico e antropométrico de crianças e adolescentes com sobrepeso ou obeso submetidos a programas de exercício físico
(2020)Resumo: A obesidade é uma epidemia crescente que independe da faixa etária. A obesidade infantil aumenta o risco de morbidade e mortalidade precoce. A obesidade é considerada uma doença crônica complexa. Além dos fatores ... -
Investigação de associação entre a Butirilcolinesterase e a doença de Alzheimer
(2014)Resumo: A doença de Alzheimer (DA) é a principal causa de demência nos idosos. Patologicamente, é caracterizada pela presença de placas senis (PS) e emaranhados neurofibrilares (NFTs), os quais são formados devido ao acúmulo ... -
Investigação de isolados bacterianos visando produção de inoculantes para a cultura do milho (Zea mays L.)
(2020)Resumo: A exploração da relação entre microrganismos e plantas pode ser útil para culturas de importância econômica, como o milho (Zea mays L.), utilizado principalmente na alimentação humana e animal. Muitos fatores ... -
Investigação do efeito da variabilidade da Butirilcolinesterase na resposta a intervenção dietética em mulheres obesas
(2013)Resumo: A Butirilcolinesterase (BChE; EC 3.1.1.8) é uma esterase sérica produzida principalmente no fígado e amplamente distribuída pelo organismo. Sua função fisiológica e substrato natural ainda são desconhecidos porém ... -
Investigação do efeito do azeite de oliva extravirgem em interação com padrões dietéticos ocidental e oriental sobre a modulação da expressão de genes associados ao metabolismo lipídico por meio de experimentação animal
(2021)Resumo: O consumo de azeite de oliva extravirgem, reconhecido como composto bioativo benéfico para a saúde, é importante no contexto nutrigenômico de um indivíduo com padrão de alimentação saudável. Neste sentido, pode-se ...