Navegação Dissertações por título
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Bacia do Rio Palmital : instrumentos de gestão, evolução da qualidade da água e sua influência sobre a saúde da população
(2004)Resumo: A sub-bacia do rio Palmital localiza-se em área de manancial nos municípios de Colombo e Pinhais, na Região Metropolitana de Curitiba. Possuindo uma área de drenagem de cerca de 92,4 km2, o Palmital atravessa uma ... -
Bancada estática para mensuração da taxa mássica de fertilizantes granulados em diferentes dosadores
(2019)Resumo: A distribuição de fertilizantes granulados é realizada juntamente com a semeadura e adquiriu mais uso com a realização do plantio direto, que busca revolver o mínimo possível do solo, porém devem ser utilizados de ... -
Bentonita como condicionador de substratos para produção de mudas
(2023)Resumo: As mudanças climáticas, induzidas ou não pelo homem, levam a busca de novas e melhores formas de produção agrícola. Uma delas é a produção de mudas em ambientes protegidos (casa de vegetação ou viveiros), que vem ... -
Biocarvão e emissão de óxido nitroso associada à adubação nitrogenada a campo
(2017)Resumo: O biocarvão (biochar) é capaz de reduzir as emissões de óxido nitroso (N2O) a partir do solo, pois afeta a disponibilidade de nitrogênio (N), reduzindo o substrato das reações de nitrificação e desnitrificação. ... -
Biofortificação agronômica e utilização de selênio por cultivares de trigo
(2015)Resumo: Há crescente preocupação quanto à qualidade nutricional dos produtos agrícolas, pois a busca pelo aumento da produção de grãos tem acarretado diminuição na qualidade nutricional dos alimentos, evidenciando aumento ... -
Biofortificação de alface jovem com iodo em cultivo hidropônico
(2021)Resumo: As alfaces baby leaf são aquelas cultivadas e colhidas quando suas folhas não estão expandidas totalmente, sendo fonte de minerais na dieta humana. Os teores de iodo nesta hortaliça são baixos, mas a biofortificação ... -
Biofortificação de arroz de terras altas e feijão-caupi com zinco
(2014)Resumo: As culturas de arroz (Oryza sativa L.), feijão-caupi (Vigna Unguiculata L. Walp.) estão entre os alimentos mais importantes na dieta da população.Com intuito de suprir essa demanda a introdução de cultivares ... -
Biossólido de dejetos de suínos tratados pelo processo N-Viro e sua influencia nos atributos químicos de um cambissolo e na produtividade de milho
(2002)Resumo: Considerando-se os problemas ambientais decorrentes do grande volume de dejetos produzidos por granjas de suínos e a necessidade de se dar um destino adequado a estes, reciclando-os, de forma a minimizar impactos ... -
Boro na toxidez por alumínio em trigo e milho
(2013)Resumo: A toxidez por alumínio (Al) é um dos principais fatores de limitação do desempenho das culturas agrícolas em solos muito ácidos, sendo que este afeta o metabolismo e o crescimento das plantas. Contudo, os danos ... -
Calagem e adubaçăo no crescimento e na composiçăo quimica de mudas de Maytenus illicifolia Mart. ex. Reiss. (Espinheira-santa) /
(2008)Orientador: ProfŞ DrŞ Beatriz Monte Serrat -
Calibração e validação de modelos para a estimativa da biomassa seca para culturas na região dos Campos Gerais
(2019)Resumo: Teve-se por objetivo no presente trabalho calibrar e validar modelos recomendados para estimar a produtividade de biomassa seca de cultivos de verão (milho e soja) e inverno (cevada e trigo), na região dos Campos ... -
Capacidade de uso agrícola das terras utilizando classificação supervisionada, levantamento de campo e índices morfométricos obtidos por drone
(2021)Resumo: Grandes prejuízos ambientais e econômicos podem ser gerados quando o sistema de produção agrícola adotado não considera o planejamento correto do uso do solo. Para o estado do Paraná não existe uma proposta de ... -
Capacidade do Polygonum hydropiperoides e Typha dominguensis na fitorremediaçăo de efluentes de tanques de piscicultura na regiăo da Bacia do Iraí /
(2005)Orientador: Carlos Bruno Reissmann -
Caracterizaçao dos fatores que interferem no processo de repelencia à água em solos sob plantio de Pinus taeda L. no Sul do Brasil
(2012-04-19)O objetivo do trabalho foi avaliar a repelência à água em amostras de solos constituídos em laboratório com diferentes teores de matéria orgânica. Para caracterizar o grau de repelência do solo à água amostras de solo com ... -
Caracterizaçao química, térmica e espectroscópica de húmus produzidos na regiao de Curitiba - PR
(2013-03-12)Resumo: O conhecimento da dinâmica da matéria orgânica (MO), do húmus (HU) e das substâncias húmicas (SH) presentes ou adicionadas ao solo, desempenha um papel chave sobre a possibilidade de reaproveitamento dos resíduos ... -
Caracterização da mesofauna edáfica em áreas de regeneração natural da floresta ombrófila densa submontana, no munícipio de Antonina, Paraná /
(2005)Orientador: Klaus Dieter Sautter -
Caracterização das relações hidrícas para a cultura do Pinus taeda no Município de Telêmaco Borba, Estado do Paraná
(2013)Resumo: O município de Telêmaco Borba encontra-se na região central do Estado do Paraná, apresentando atividade florestal expressiva, com destaque para o Pinus taeda, espécie altamente influenciada pela disponibilidade de ... -
Caracterização das relações hídricas e ajuste de modelos de produção água-cultura para cana-de-açúcar (Saccharum spp.) na região de Paranavaí-PR
(2012)Resumo: A cana-de-açúcar (Saccharum spp) sendo um cultivo semi-perene, sofre influências climáticas ao longo dos ciclos, afetando diretamente a produtividade das safras. A máxima produção da cultura depende da interação ... -
Caracterização de propriedades de cambissolos derivados de arenito submetidos a diferentes condições de manejo
(2012-09-13)Este trabalho analisou comparativamente as alterações ocorridas em solos do arenito "Itararé", localizados no 2° planalto paranaense, no município de Palmeira (25° S latitude, 50° OW longitude), a 1.000 m de altitude, em ... -
Caracterização do ambiente de produção da cana de açúcar para a cachaça artesanal no município de Morretes, litoral do Paraná
(2013)Resumo: A cachaça artesanal de alambique do município de Morretes (PR) contribui para a produção brasileira deste produto, a qual foi reconhecida como um produto típico do país. Para a obtenção de selo de reconhecimento ...