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Eficiência de utilização de zinco e sua relação com nitrogênio na biofortificação do trigo
(2017)
Resumo: A biofortificação, aumento dos teores de micronutrientes nos grãos de trigo, pode ser uma boa estratégia para o combate a deficiência de zinco (Zn) em humanos. Atualmente no Brasil, os esforços para o aumento do ...
Atributos físicos de um latossolo vermelho sob tráfego de pulverizador autopropelido
(2017)
Resumo: O uso intensivo de máquinas é o maior responsável pelo aumento da compactação de solos agrícolas, devido à dimensão e intensidade de tráfego das máquinas utilizadas no campo. Objetivou-se neste trabalho determinar ...
Emissão de gases de efeito estufa e atributos químicos, físicos e microbiológicos de coprólitos da minhoca Rhinodrilus alatus
(2017)
Resumo: As minhocas possuem atividades que podem levar a importantes mudanças no solo, em atributos químicos, físicos e microbiológicos. Contudo, pouco se sabe sobre a influência que as minhocas de grande porte, os minhocuçus, ...
Biocarvão e emissão de óxido nitroso associada à adubação nitrogenada a campo
(2017)
Resumo: O biocarvão (biochar) é capaz de reduzir as emissões de óxido nitroso (N2O) a partir do solo, pois afeta a disponibilidade de nitrogênio (N), reduzindo o substrato das reações de nitrificação e desnitrificação. ...
Demanda nutricional, caracterização química do solo e dos ambientes agroclimáticos de alta produtividade de soja
(2017)
Resumo: A soja (Glycine max [L.] Merrill) é a mais importante oleaginosa cultivada no mundo e uma das principais cultura agrícolas do Brasil. A produtividade média de soja no Brasil foi de 3.333 kg ha-1 na ultima safra, o ...
Modificações ocorridas em cultivares de soja do tipo de crescimento determinado cultivadas no sul do Brasil
(2017)
Resumo: No Brasil, a cultura da soja vem apresentando em incrementos médios anuais de 29 kg ha- 1, ocasionado pelas modificações no melhoramento genético e manejo. Onde o melhoramento genético representa até 67 % dos ganhos ...
Eficiência de uso de nitrogênio em trigo para produtividade e biofortificação
(2017)
Resumo: O presente trabalho objetiva avaliar a aplicação de doses de N na eficiência de uso de N por genótipos de trigo nos componentes agronômicos, de rendimento e qualidade dos grãos, especialmente quanto aos teores de ...
Estado da arte das minhocas como bioindicadoras da qualidade dos solos brasileiros
(2017)
Resumo: As minhocas são engenheiras do ecossistema que participam ativamente na entrega de vários serviços ecossistêmicos que contribuem para o bom funcionamento do solo, tal como o controle biológico, decomposição de ...
Produtividade, qualidade industrial e nutricional na cultura do trigo
(2017)
Resumo: O trigo (Triticum aestivum L.) possui papel fundamental na alimentação humana como fonte de elementos. Porém a qualidade nutricional é afetada pela adubação nitrogenada, genótipo e ambiente de cultivo. A estimativa ...
Estado nutricional e fisiológico de laranjeiras com e sem declínio dos citros
(2017)
Resumo: Com a expansão da citricultura no país em meados dos anos 1990, novos Estados começaram a formar polos citrícolas, entre eles os estados do Paraná e de Goiás, tornando a citricultura brasileira a maior do mundo ...