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    Comparação das atividades anticoagulante e antitrombótica de heparinas bovina e suína de diferentes massas moleculares

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    R - D - ALEXSANDRO VINICIUS NOGUEIRA.pdf (1.986Mb)
    Data
    2013
    Autor
    Nogueira, Alexsandro Vinícius
    Metadata
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    Resumo
    Resumo: Heparinas comerciais são obtidas de tecidos suíno ou bovino. Contudo, o uso da heparina bovina tem diminuído severamente devido à preocupação de contaminação pelo prion da encefalopatia espongiforme bovina. Assim, poucos estudos têm sido realizados com a heparina bovina e, não existe produção nem estudos relativos à heparinas de baixa massa molecular de origem bovina. Heparinas de baixa massa molecular apresentam vantagens em relação às heparinas não fracionadas, pois elas apresentam maior biodisponibilidade e podem ser administradas por via subcutânea. Neste trabalho é descrito o fracionamento de uma heparina suína e outra bovina (S-UFH, Mn = 22.016 Da; B-UFH, Mn = 23.225 Da, respectivamente) por ultrafiltração para a obtenção de heparinas com baixa massa molecular (S-LMWH, Mn = 13.135 Da; B-LMWH, Mn = 12.297 Da) e alta massa molecular (S-HMWH, Mn = 27.169 Da; B-HMWH, Mn = 24.650 Da). Estas amostras de heparina foram analisadas quanto à atividade anticoagulante e antitrombótica, e comparadas estruturalmente. Os resultados obtidos demonstraram que frações com diferentes massas moleculares das heparinas bovina e suína apresentam diferenças estruturais nativas e diferentes atividades anticoagulante e antitrombótica. Além disso, foi demonstrado que as frações de baixa massa S-LMWH e B-LMWH apresentam efeito anticoagulante quando administrados por via subcutânea, sendo este efeito obtido com uma menor quantidade de droga em relação às heparinas de baixa massa comerciais Clexane e Fragmin.
    URI
    http://hdl.handle.net/1884/36086
    Collections
    • Dissertações [331]

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