Efeito da ingestao de frutose e glicose sobre a ressíntese de glicogenio hepático e muscular após exercício em ratos submetidos a treinamento
Resumo
Resumo : A restauração dos estoques de glicogênio, hepático e muscular, é uma parte importante do processo de recuperação após o exercício. Um dos fatores relacionados a ressíntese ótima do glicogênio hepático ou muscular, é o tipo de carboidrato ingerido. A frutose é relacionada a maiores reposições do glicogênio hepático enquanto a glicose pode ser mais eficiente na reposição do glicogênio muscular. Este trabalho investigou a repercussão que o tipo de carboidrato (glicose ou frutose) ingerido após o exercício de natação, de intensidade moderada a elevada (65-70% VCtemáx.), teria sobre a ressíntese do glicogênio hepático e muscular em indivíduos treinados por 8 semanas. Para isso, determinou-se o conteúdo de glicogênio hepático e muscular, glicemia, triacilgliceridemia e lipídeos totais no soro dos animais dos grupos Sedentário (S), Exercício descansado (ED), Exercício água (EA), Exercício glicose (EG) e Exercício frutose (EF). Os resultados mostram que os animais que receberam uma solução de frutose (EF), após o exercício, apresentaram maior conteúdo de glicogênio hepático quando comparado ao grupo que recebeu glicose (EG). No entanto o grupo que recebeu glicose (EG) apresentou um maior conteúdo de glicogênio muscular quando comparado ao grupo que recebeu frutose (EF). Os grupos EA e EF apresentaram lipidemias significativamente maiores que a do grupo EG, enquanto que a triacilgliceridemia do grupo EA foi menor quando comparada a dos grupos S, ED e EF. Assim demonstramos que o tipo de carboidrato ingerido após a atividade física influencia a reposição do glicogênio hepático e muscular, sendo a glicose um substrato mais indicado para a ressíntese de glicogênio muscular e a frutose mais indicada para a recuperação do glicogênio hepático.
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