Análise da seletividade alimentar em sabiá-laranjeira, Turdus rufiventris, referente à coloração do alimento

View/ Open
Date
2005Author
Limanski, Rafael
Metadata
Show full item recordSubject
Aves - Alimentação e rações - Alimentosxmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-type
Monografia Graduação DigitalAbstract
Resumo : o sucesso evolutivo de um indivíduo na sobrevivência e na reprodução depende criticamente de seu comportamento. Assim o comportamento dos seres são "modelados" pela evolução tornando-os mais eficientes em suas atividades. Este estudo foi realizado buscando identificar entre estes comportamentos uma possível preferência alimentar relativa à coloração dos itens alimentares em sabiá-Iaranjeira (Turdus rufiventris). Foram espalhadas plataformas de alimentação em vários locais do Centro Politécnico, campus da Universidade Federal do Paraná, e nestas colocadas frutas, a fim de acostumar as aves a alimentarem-se nas plataformas. Após definir qual local tinha mais visitas, neste local, grãos coloridos eram disponibilizados às aves. Estes grãos eram feitos a partir de ração canina, esta processada e misturada com corantes alimentícios sem sabor, e posteriormente modelada em pequenos grãos e assada. Foram feitas oito cores diferentes destes grãos de ração, sendo elas: vermelho, amarelo, alaranjado, preto, roxo, azul, verde claro e verde escuro. Estes grãos foram dispostos em igual número sobre a plataforma e, após o sabiá nesta pousar e se alimentar, seu consumo era quantificado. Não foram, em nenhuma ocasião, consumidas as rações de cor preta, roxa, verde escuro e azul. Da cor verde clara foi consumida apenas uma pelota em uma única ocasião. As cores vermelha, amarela e alaranjada foram as mais consumidas, sendo verificada uma grande preferência pela cor alaranjada.
Collections
- Bacharelado [1144]