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dc.contributor.advisorFernandes, Luiz Cláudio, 1960-pt_BR
dc.contributor.authorDenes, Francilenept_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Curso de Graduação em Ciências Biológicaspt_BR
dc.date.accessioned2022-08-26T13:29:21Z
dc.date.available2022-08-26T13:29:21Z
dc.date.issued2002pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/32644
dc.descriptionOrientador: Luiz Cláudio Fernandespt_BR
dc.descriptionMonografia (Bacharelado) - Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Biológicas. Curso de Graduaçao em Ciencias Biológicaspt_BR
dc.description.abstractResumo : O câncer é uma doença que acomete milhões de pessoas em todo mundo e a caquexia constitui o problema principal desta enfermidade. Ela atinge cerca de 2/3 dos pacientes que morrem de câncer, sendo o principal obstáculo na terapia do câncer. O efeito da dieta de gorduras sobre o estado caquético de pacientes com câncer, tem sido investigado. Os ácidos graxos poliinsaturados 00-3 (PUFAs 00-3), encontrados principalmente no óleo de peixe, exercem influência sobre os mediadores da caquexia, auxiliando no restabelecimento do estado metabólico geral, alterado neste caso. Este trabalho investigou se a suplementação crônica com PUFAs 00-3, ao longo da vida, promove alteração na taxa de crescimento tumoral, caquexia e sobrevida. Para isso, determinou-se o metabolismo de glicose pelas células tumorais, peso do tumor, evolução da massa corpórea e taxa de sobrevida dos animais dos grupos controle (C), suplementados com óleo de coco (OC) ou óleo de peixe (OP) com ou sem tumor. Os resultados mostram que não houve alteração da massa corpórea dos animais suplementados com diferentes ácidos graxos. Observou-se nos animais portadores de tumor, que houve redução da taxa de crescimento tumoral e do grau de caquexia no grupo suplementado com óleo de peixe (WOP), quando comparado ao grupo portador de tumor (W) e portador de tumor suplementado com óleo de coco (WOC). A produção de lactato a partir de glicose pelas células tumorais, que ocorreu no grupo WOP, foi significativamente menor quando comparada com o W e WOC. Ainda, a suplementação com óleo de peixe nos animais portadores de tumor, promoveu uma maior taxa de sobrevivência quando comparada aos grupos W e WOC. Assim, demostrou-se que a suplementação com óleo de peixe, a longo prazo, diminuiu a taxa de crescimento tumoral, o grau de caquexia, estendeu o tempo de sobrevida e reduziu o metabolismo de glicose das células tumorais dos ratos portadores de tumor de Walker 256.pt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectTumorespt_BR
dc.subjectÓleos de peixept_BR
dc.titleSuplementaçao crônica com óleo de peixe reduz o metabolismo da glicose em células do tumor de Walker 256, a taxa de crescimento tumoral e aumenta a sobrevida dos animais portadores de tumorpt_BR
dc.typeMonografia Graduação Digitalpt_BR


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