Incidência de Pseudomonas aeruginosa em várias fontes naturais - hortaliças e tubérculos de hortas de Curitiba e Região Metropolitana
Resumo
Resumo : As bactérias da espécie Pseudomonas aeruginosa são bacilos Gram negativos, com a capacidade de produzir pigmento azul esverdeado denominado piocianina. Essa espécie pode ser encontrada em várias fontes naturais como fezes de animais, solo, água, alimentos e outras fontes. Trata-se de uma bactéria causadora de surtos infecciosos em ambientes hospitalares e com resistência intrínseca a muitos agentes antimicrobianos. A ingestão de alimentos, como vegetais contaminados por Pseudomonas aeruginosa, é uma das possíveis fontes de contaminação de pacientes hospitalizados. Neste trabalho, pesquisou-se a incidência de Pseudomonas aeruginosa em hortaliças, tubérculos, solo e água de irrigação adquiridos diretamente de hortas da cidade de Curitiba e Região Metropolitana. A partir dos resultados obtidos, foi demonstrada a incidência de Pseudomonas aeruginosa em amostras de vegetais de duas das cinco hortas visitadas. As amostras abobrinha e nabo continham a espécie Pseudomonas aeruginosa, mas também foi observada a presença de outras bactérias do gênero Pseudomonas nas amostras solo, beterraba, brócolis e couve. O que sugere que os vegetais podem, provavelmente, ser um reservatório natural para essa espécie.
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