dc.contributor.advisor | Pimentel, Ida Chapaval | pt_BR |
dc.contributor.author | Feitosa, Juçara | pt_BR |
dc.contributor.other | Dalke, Carlos Roberto | pt_BR |
dc.contributor.other | Beux, Marcia Regina, 1965- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Curso de Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2022-08-30T13:43:24Z | |
dc.date.available | 2022-08-30T13:43:24Z | |
dc.date.issued | 2002 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1884/31676 | |
dc.description | Orientadora: Ida C. Pimentel | pt_BR |
dc.description | Coorientadores: Carlos R. Dalke, Márcia R. Beux | pt_BR |
dc.description | Monografia (Bacharelado) - Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Biológicas. Curso de Graduaçao em Ciencias Biológicas | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo : Cresce a tendência em se estudar alguns microrganismos, em especial, gêneros de bactérias e fungos que possuam a propriedade de produção de enzimas específicas para a degradação de certos compostos. Estas podem vir a serem utilizadas como uma das técnicas de recuperação de áreas degradadas. Seguindo tal tendência, neste trabalho, foram utilizadas amostras de pontos diferentes de águas da Barragem do Passaúna na elaboração dos experimentos. Em um deles, primeiramente isolou-se bactérias pertencentes ao gênero Pseudomonas sp., em especial Pseudomonas aeruginosa, onde o cultivo foi feito através de meios seletivos e confirmados por meio de provas bioquímicas. Uma vez isoladas, estas bactérias foram metabolicamente adaptadas a um caldo adaptador, utilizando um substrato lipídico (óleo de soja virgem e utilizado), pretendendo-se assim, promover o desenvolvimento destes microrganismos lipolíticos, supostamente pertencentes ao gênero Pseudomonas sp. Concomitantemente a este experimento, foi executado um outro, onde cada amostra coletada foi colocada em ensaios contendo o meio específico (Caldo Adaptador) e o substrato lipídico. Neste experimento não houve a seleção prévia de microrganismos específicos. Por fim, os experimentos foram incubados a temperatura ambiente, e após dois (2) meses, foram levados para a análise e comprovação da degradação do substrato lipídico. Como resultados constatou- se que houve a degradação do substrato lipídico (óleo de soja virgem e utilizado) apenas em relação ao experimento onde não houve a seleção prévia de microrganismos específicos. | pt_BR |
dc.format.extent | 1 recurso online : PDF. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.subject | Microorganismos | pt_BR |
dc.title | Isolamento de microrganismo degradadores de compostos lipídicos de origem vegetal de amostras de águas da barragem do Passaúna, situada no município de Araucária, Paraná | pt_BR |
dc.type | Monografia Graduação Digital | pt_BR |