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dc.contributor.advisorZawadneak, Maria Aparecida Cassilha, 1961-pt_BR
dc.contributor.authorBozza, Deivyson Cattine, 1982-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Curso de Graduação em Ciências Biológicaspt_BR
dc.date.accessioned2022-08-23T14:06:58Z
dc.date.available2022-08-23T14:06:58Z
dc.date.issued2013pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/31261
dc.descriptionOrientador: Maria Aparecida Cassilha Zawadneakpt_BR
dc.descriptionMonografia (Bacharelado) - Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Curso de Graduação em Ciências Biológicaspt_BR
dc.description.abstractResumo : Os afídeos são considerados uma das principais pragas associadas à cultura do morangueiro. Estudo de técnicas de criação neste hospedeiro é fundamental para dar subsídios à produção contínua de populações destinadas à pesquisas e às futuras estratégias de manejo. O objetivo geral deste estudo foi testar diferentes técnicas de criação e multiplicação de afídeos Chaetosiphon fragaefolii em folhas de morangueiro. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado. Os parâmetros biológicos foram obtidos em BOD, UR de 60±10% e fotofase de 14 horas. As temperaturas foram de 25ºC no primeiro experimento e 22ºC no terceiro e no quarto experimento. O primeiro experimento visou avaliar tipos de recipientes e folhas de duas fases fenológicas. Os tratamentos foram T1 (Placa de Petri/ sem vedação/ folha não expandida), T2 (Placa de Petri/ vedada com filme de PVC/ folha não expandida), T3 (Placa de Petri/ sem vedação/ folha recém-expandida), T4 (Placa de Petri/ vedada com filme de PVC/ folha recém-expandida), T5 (Pote plástico de 70 ml/ folha não expandida) e T6 (Pote plástico de 70 ml/ folha recémexpandida). O segundo experimento teve como objetivo avaliar a temperatura mais indicada para a criação dos afídeos do morangueiro. Os tratamentos foram T1 (22ºC), T2 (25ºC) e T3 (28ºC). O terceiro experimento visou avaliar diferentes cultivares de morango na criação dos afídeos. Os tratamentos foram T1 (cv Albion), T2 (cv Camino Real), T3 (cv Aromas) e T4 (cv Camarosa). O quarto experimento teve como objetivo testar a viabilidade de uma planta hospedeira alternativa em substituição ao morangueiro. Os tratamentos foram: roseiras (T1, T2, T3 e T4), framboesa (T5), amora (T6) e morangueiro (T7). Os tratamentos que utilizaram placa de Petri e folha recém-expandida (T3 e T4) apresentaram os melhores resultados de viabilidade ninfal. Pelas médias obtidas, não houve diferença significativa entre as temperaturas de 22ºC e 25ºC. Porém, a temperatura de 22ºC possibilitou um aumento da longevidade e da fertilidade de C. fragaefolii. O afídeo C. fragaefolii completou o ciclo biológico em todas as cultivares avaliadas. Entretanto, a cultivar Camino Real mostrou ser a mais adequada para a sobrevivência, desenvolvimento e reprodução de C. fragaefolii e a cultivar Camarosa foi estatisticamente a menos adequada. Os afídeos criados em roseira tiveram uma maior sobrevivência do que aqueles criados em amora ou framboesa. O afídeo C. fragaefolii completou o ciclo com quatro instares nos três primeiros experimentos. Conclui-se que os tratamentos feitos com placa de Petri e folha recém-expandida (T3 e T4) proporcionam uma maior viabilidade nos estágios ninfais de C. fragaefolii e a vedação não influencia na biolgia de C. fragaefolii. A longevidade e a fertilidade total foram maiores na temperatura de 22 ºC e a temperatura de 28 ºC influenciou de forma negativa na biologia de C. fragaefolii. As cultivares Albion e Camino Real são mais adequadas para a sobrevivência, desenvolvimento e reprodução de C. fragaefolii. A roseira tem potencial para ser uma planta hospedeira alternativa de C. fragaefolii.pt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relation.requiresExigências do sistema: Adobe Acrobat Readerpt_BR
dc.subjectHemipterapt_BR
dc.subjectAfidoideapt_BR
dc.subjectMorangopt_BR
dc.titleTécnicas de criação de afídeos (Hemiptera: Aphididae) do morangueiro (Fragaria x ananassa Duch.) em condições de laboratóriopt_BR
dc.typeMonografia Graduação Digitalpt_BR


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