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    Dinâmica de exploração e apropriação da Cataia - Pimenta pseudocaryophyllus (Gomes) Landrum (Myrtaceae) na Barra do Ararapira (Ilha do Superagui, Guaraqueçaba, Paraná) - : uma perspectiva histórica

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    Monografia Fernanda Silveira Catenacci.pdf (874.3Kb)
    Data
    2010
    Autor
    Catenacci, Fernanda Silveira
    Metadata
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    Resumo
    Resumo : A cataia, também vulgarmente conhecida como -uísque caiçara?, é uma bebida alcoólica que tem se tornado popular nas porções continentais e insulares da Baía de Guaraqueçaba (estado do Paraná) e do litoral sul paulista. A bebida é preparada com folhas da planta denominada cataia (espécie Pimenta pseudocaryophyllus (Gomes) Landrum – Myrtaceae) e a origem tanto das folhas como da criação da bebida é atribuída à vila de Barra do Ararapira, situada na Ilha de Superagui – pertencente ao município de Guaraqueçaba. O turismo na região impulsionou a demanda desta bebida, ocasionando uma mudança na escala de consumo, que passou de doméstica à comercial. Desta maneira, a exploração da cataia acabou por incorporar-se à renda dos extratores e revendedores destas regiões litorâneas. Por outro lado, o fato do lócus de exploração estar inserido no território do Parque Nacional do Superagui torna a extração das folhas uma atividade ilegal. Assim a atividade turística e as leis ambientais impostas pela existência do Parque são fatores que, juntamente com a conformação social própria da comunidade, agem sobre a dinâmica de apropriação e exploração da cataia na Barra do Ararapira. Foi no sentido de perceber a atuação destes fatores que esta pesquisa buscou identificar como se deu historicamente o uso e o manejo da planta nesta localidade, com o intuito de auxiliar futuramente na melhoria da gestão deste recurso natural.
    URI
    https://hdl.handle.net/1884/30721
    Collections
    • Bacharelado [1176]

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