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dc.contributor.advisorDalzoto, Patricia do Rocio, 1972-pt_BR
dc.contributor.authorMüller, Julianapt_BR
dc.contributor.otherPimentel, Ida Chapavalpt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Curso de Graduação em Ciências Biológicaspt_BR
dc.date.accessioned2022-08-30T14:24:01Z
dc.date.available2022-08-30T14:24:01Z
dc.date.issued2011pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/30530
dc.descriptionOrientador: Patricia do Rocio Dalzotopt_BR
dc.descriptionCoorientadora: Ida Chapaval Pimentalpt_BR
dc.descriptionMonografia (Bacharelado) - Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Curso de Graduação em Ciências Biológicaspt_BR
dc.description.abstractResumo : A escassez de água é um dos graves problemas que vem ocorrendo no mundo todo. Portanto, a adoção de medidas que poupem este recurso é de grande importância nos dias de hoje. Uma das alternativas é o reaproveitamento da água descartada de destiladores, uma vez que esta apresenta potencial para reuso, embora normalmente seja descartada diretamente para a rede coletora de esgoto. Este trabalho teve como objetivos principais estimar a quantidade de água descartada no processo de destilação, avaliar a qualidade microbiológica de águas de descarte de quatro destiladores de diferentes laboratórios do Setor de Ciências Biológicas da Universidade Federal do Paraná – UFPR e propor a reutilização destas águas de descarte. Além disso, foram avaliadas as condições microbiológicas destas águas por meio da contagem e isolamento de bactérias heterotróficas, colimetria e contagem, isolamento e identificação de fungos. Verificou-se que para a produção de um litro de água destilada há um descarte de 25,12 litros de água. As amostras de água de descarte dos quatro destiladores apresentaram-se contaminadas com bactérias heterotróficas, porém apenas uma delas apresentou valores superiores ao limite de 500 UFC/mL instituído pela Portaria 518 (2004) da ANVISA, que estabelece padrões para a qualidade da água para consumo humano e seu padrão de potabilidade. As médias, em UFC/mL, das bactérias heterotróficas isoladas em cada amostra avaliada foram de 1388,5, 49, 129 e 26 UFC/mL. O exame colimétrico resultou em ausência de coliformes Totais e Termotolerantes para as quatro amostras estudadas. Foram isolados fungos filamentosos pertencentes aos gêneros Aspergillus sp., Penicillium sp. e Phoma sp. Através da comparação dos resultados das análises microbiológicas com os valores máximos permitidos pela Portaria 518 (2004), percebeu-se que todas as amostras de água de descarte estão de acordo com a Portaria em relação a Coliformes Totais e Termotolerantes. Em relação a bactérias heterotróficas apenas uma amostra de água de descarte está fora do recomendado pela mesma Portaria. Assim, com exceção da água de descarte de um dos destiladores analisados, todas as outras amostras mostraram ter potencial para reutilização em atividades, tais como na lavagem de vidrarias, nas limpezas em geral e na irrigação de jardins e gramas.pt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relation.requiresExigências do sistema: Adobe Acrobat Readerpt_BR
dc.subjectÁgua - Qualidadept_BR
dc.subjectBactériaspt_BR
dc.subjectUso de Águas Residuaispt_BR
dc.titleQualidade microbiológica da água descartada por destiladores e seu potencial para reusopt_BR
dc.typeMonografia Graduação Digitalpt_BR


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